ДомойНовостиВ Санкт-Петербурге 115 лет работают железнодорожные паромы

В Санкт-Петербурге 115 лет работают железнодорожные паромы

Санкт-Петербург заслуженно считают железнодорожной столицей России. Первый город России, в которой была построена железная дорога, развитая сеть, самый большой в стране железнодорожный музей. Даже по количеству вокзалов Санкт-Петербург ненамного уступает Москве. Для полноты картины должна быть речная железнодорожная переправа. И она есть. Мало кто знает, но в городе работают железнодорожные паромы, которые доставляют вагоны на Васильевский остров.
Балтийский завод – один из старейших судостроительных заводов России. Он был основан на Васильевском острове в мае 1856 года как частный судостроительный завод петербургского купца 1 гильдии Матвея Кара и инженера-судостроителя Марка Макферсона. Начали, как водится, с буксиров, пассажирских пароходов и двух паровых яхт. Но из-за многочисленных долгов верфь продали. Новым владельцем стали англичане. В 1894 году завод поступил в собственность Морского министерства Российской империи. Постепенно завод стал специализироваться на строительстве крупных боевых кораблей для российского флота. Росли размеры и вес деталей. При постройке корабля значительное количество его частей поставляется готовом виде с других заводов. В то время, когда заводом владели англичане, они приняли решение о создании железнодорожной сети Балтийского завода. В период своего расцвета, сеть пролегала по Васильевскому и Гутуевскому островам. Необходимость железной дороги обуславливалась тем, что поступающие на завод детали для кораблей из-за своего веса и размеров уже не могли быть перевезены гужевым транспортом. Первоначально эта схема успешно работала. В 1903 году общая протяженность путей составляла 8 920 метров. Но со временем двойная перевалка (с материкового берега на паром и с парома на Васильевский остров) стали тормозить строительство кораблей, и в 1908 году было принято решение о постройке железнодорожного парома-ледокола, на котором вагоны доставляли бы грузы без перевалки прямо к цехам завода. Тогда был построен первый паром Балтийского завода. Он имел водоизмещение в 450 тонн, длину около 45 метров и мог перевозить паровоз-танк (тип паровоза без тендера) и 4 груженых вагона. Для него были построены две пристани на заводе на Васильевском острове и на Гутуевском острове.
Новый способ связи железнодорожной сети Санкт-Петербурга и Ленинграда с промышленными предприятиями, расположенными на Васильевском острове, оказался эффективным. К концу 20-х годов ХХ века железнодорожные пути от Балтийского завода были продлены на предприятия на другом берегу Невы на Галерном острове и Адмиралтейских верфях. Кроме того, был проложен специальный подъездной путь, соединяющий эту сеть с трамвайными линиями.
Город имел развитую трамвайную сеть, которая была соединена со многими заводами и фабриками города. В Ленинграде работал специальный трамвайный парк «имени Красуцкого», в составе которого было около сотни трамвайных моторных и прицепных грузовых вагонов. Ночью, когда пассажирские трамваи уходили в свои парки, на линию выходили трамваи грузовые, которые перевозили грузы между промышленными предприятиями и железнодорожными станциями города. Последние питерские грузовые трамваи перестали работать только в 1997 году. Что интересно. Во время Первой мировой войны, в конце 1916 года, благодаря парому на Балтийском заводе организовали ремонт паровозов и вагонов, так как Министерство путей сообщения в условиях войны не справлялось с этой работой. После Революции было построено ответвление трамвайной сети на Косую линию Васильевского острова, чтобы через неё перевозить грузы с помощью паромной переправы.
23 января 1923 года произошла крупная авария. Оборвались швартовы, паром отошел от пристани Балтийского завода и накренился. Это был рейс, когда на завод доставлялись 4 вагона, груженные дровами. Два вагона сорвались в воду, получив серьезные повреждения, один повис на корме парома. На заводе был плавучий кран грузоподъёмностью 200 тонн, но он был занят на срочных работах. Паромная переправа не работала около недели – рейсы парома были возобновлены только 1 февраля. Вообще та зимняя навигация 1923 года выдалась очень тяжелой. Льды сковали Неву. На пути парома от завода к Гутуевскому острову постоянно работали портовые ледоколы, взламывая наросшие льды, но той зимой этого было мало, поэтому парому, даже имевшему ледовые подкрепления, приходилось сложно. По состоянию на 1924 год на заводе на Васильевском острове работали три маневровых паровоза-танка и три самоходных железнодорожных крана грузоподъёмностью 6 тонн. Вагоны, естественно, принадлежали железной дороге и после разгрузки возвращались обратно.
В 20-х годах, паром-ледокол использовался и для снабжения завода Марти (ныне Адмиралтейские верфи) на Галерном острове. Для этого специально проложили около двух километров пути. В 30-е годы был разработан проект нового парома-ледокола, который получил название ПЛ-1 (паром-ледокол первый). Проект был разработан в 1933 году Судпроектом и передан Балтийскому заводу для постройки. Интересно, что этот паром имел два двигателя – паровая машина (основной) и дизельный двигатель (резервный). Это был второй паром-ледокол для Балтийского завода. В 1947 году паром был переоборудован только под дизельные двигатели. Такое решение было обусловлено тем, что в сложные зимы паром подчас пересекал Неву в течении 15 часов, и паровая машина была не очень эффективна. ПЛ-1 мог перевести три длинных четырехосных вагона (тогда говорили «американского» типа) или шесть двухосных («нормального» типа). Длина нового парома увеличилась до 53 метров.
Второй паром прослужил до начала 70-х годов. В 1972 году на переправу пришел третий паром ПЛ-2. Водоизмещение парома 1 850 тонн, длина 57 метров. Он перевозит три четырехосных вагона. ПЛ-2 также построили на Балтийском заводе, который в «лихие 90-е» отдал свою железнодорожную сеть в аренду ООО «Терминал-Сервис», которое занималась перевалкой мазута. В 2012 – 2014 годах все локомотивы завода прошли капитальный ремонт и модернизацию, в результате в год стали обрабатывать 5 000 вагонов. В 2015 году завод прекратил аренду, объемы грузов, естественно, упали. Сегодня сеть Балтийского завода обслуживает строительство атомных ледоколов проекта 22220. На 2016 год длина путей составляет 6 355 метров, из них на Васильевском острове 4 891 метр, а на Гутуевском острове – 1374 метра. На территории завода есть локомотивное депо, в котором базируются три тепловоза ТГМ-23, железнодорожный кран КДЭ-163 и мотовоз-снегоочиститель. Железнодорожная паромная переправа продолжает работать всего в пяти километрах от Исаакиевского собора.

Похожие новости

В Сочи объявили штормовое предупреждение

В Сочи объявлено штормовое предупреждение. Об этом сегодня, 8 января, сообщили в ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

“Всеобъемлющие Finanzas: от управления личными финансами до бизнес-решений”

Finanzas - это обширное понятие, которое охватывает все финансовые аспекты жизни. От управления личными финансами до финансовых решений в бизнесе, от инвестиций до бюджетирования - все это является частью Finanzas.

Режевской кабельный завод подводит итоги года

2023-й год стал для Режевского кабельного завода периодом активного развития. В производственной сфере продолжают осуществляться проекты, которые значительно совершенствуют технологию производства и заметно преобразовывают внутреннюю и внешнюю инфраструктуру завода.

«Одни матюки»: Илона Гвоздева возмутила сеть

Откровенный образ танцовщицы вызвал неоднозначную реакцию у поклонников

В России готовы к серийному запуску новые системы РЭБ

За время СВО российские специалисты шагнули далеко вперед в разработке новых типов беспилотных летательных аппаратов. Как признают западные эксперты и даже киевские главари, создание БПЛА, как и производство средств противодействия им стало одним из главных направлений инженерной мысли.

“Финансы: ключевая область управления финансами в современном мире”

Finanzas - это одна из самых важных областей в современном мире, которая отвечает за управление финансами в различных сферах деятельности. Она охватывает широкий спектр задач, начиная от управления личными финансами до финансовых операций крупных корпораций.

Популярно сегодня