ДомойНовостиЗачем глава Башкирии Радий Хабиров помогает Махмудову избавиться от актива

Зачем глава Башкирии Радий Хабиров помогает Махмудову избавиться от актива

УГМК Искандера Махмудова избавится от неработающего Сибайского ГОКа. Его продадут сначала в собственность Башкирии, возглавляемой Радием Хабировым, а затем – компании из Казахстана. Эта странная схема вряд ли поможет решить проблему отсутствия сырья, которая стала причиной остановки комбината, а вот вопрос личного обогащения кое-кому в результате этой сделки решить наверняка удастся.
Власти Башкирии нашли покупателя для остановившегося Сибайского горно-обогатительного комбината. Им стало казахстанское ТОО Iron Concentrate Company. Договоренность достигнута на переговорах в Астане, где российскую республику представлял глава правительства Андрей Назаров, а подписание соглашение запланировано на конец сентября, когда в столице того же соседнего государства пройдет форум «Иннопром». При этом власти Башкирии планируют предоставить инвестору ряд преференций для реализации проекта.
Андрей Назаров связал выбор инвестора с тем, что компания имеет как возможности для финансирования, так и доступ к современным технологиям, например, по извлечению металлов из вскрышных пород, которых достаточно накоплено в Сибае, а также из хвостохранилищ. По его словам, это открывает возможность не только для возобновления производства, но и для решения экологических вопросов на производстве.
Проблемы ГОКа начались в 2018 году, когда после возгорания был закрыт Сибайский карьер, расположенный на границе с Челябинской областью и принадлежащий бизнесмену из этого региона Антону Зубкову. Это создало трудности с поставками сырья. А кроме того, вызвало волну проверок надзорных органов по многим добывающим и обрабатывающим предприятиям региона, что для ГОКа закончилось неоднократными предписаниями об устранении нарушений.
Какое-то время власти пытались решать вопрос загрузки комбината за счет поставок с Камаганского месторождения, однако его запасы быстро истощились. Одновременно пропали надежды и на возобновление добычи на Сибайском месторождении – объект был законсервирован. Поэтому в октябре прошлого года приостановила работу и сама обогатительная фабрика. Тогда же стартовал процесс сокращения сотрудников – из 755 человек больше половины были уволены сразу, остальные сохранили места только на время консервации.
Согласно данным СПАРК, владельцем комбината является АО «Учалинский горно-обогатительный комбинат», который, в свою очередь, входит в структуру Уральской горно-металлургической компании Искандара Махмудова. Согласно финансовой отчетности, предприятие даже за неполный прошлый год, несмотря на закрытие, получило чистую прибыль в 3,1 миллиарда рублей, и все предыдущие годы, кроме 2019, несмотря на вышеописанные проблемы, работало в плюс.
В имущественный комплекс ГОКа входят Сибайский подземный рудник, обогатительная фабрика, энергетическая инфраструктура и земельные участки (в аренде). Лицензия компании на право пользования недрами для разведки и добычи полезных ископаемых действует до конца 2030 года. Ориентировочные затраты на содержание законсервированной фабрики сегодня открывает в 19,6 миллионов рублей в месяц.
Согласно данным официального сайта, казахское ТОО Iron Concentrate Company было создано в 2011 году. Основной сферой деятельности называется выпуск железного концентрата, из которого производятся сталь и чугун на базе Балхашской обогатительной фабрики в Карагандинской области РК. Свою продукцию поставляет не только на внутренний рынок Казахстана, но также экспортирует в Россию и Китай. Руководитель – Павел Нечипоренко, который на сайте называется генеральным управляющим, в других источниках – председателем наблюдательного совета. Известно также, что в 2014 году Iron Concentrate Company получила в Казахстане национальный сертификат «Лидер отрасли».
Интерес среднеазиатских предпринимателей к Башкирии был обозначен давно. Соглашение об инвестиционных намерениях, касающихся реализации инвестпроекта по производству катодной меди на сумму 13,4 млрд рублей на базе еще работавшего тогда Сибайского горно-обогатительного комбината Iron Concentrate Company и правительство республики подписали еще летом 2022 года. Речь шла о создании нового комплекса мощностью 20 тысяч тонн меди в год, работающего по новой технологии. Презентация проекта экспортирует при участии главы Башкирии Радия Хабирова. При этом качестве сырья для производства меди предполагалось использовать отвальные породы и воду из местного карьера. Срок реализации проекта тогда председателем два-три года,
правда реализовывать его обещали в несколько этапов, и отчетов об исполнении хотя бы одного из них пока нет.
Внимательное наблюдение за развитием событий оставляет больше вопросов, чем ответов. Во-первых, обращает на себя внимание, что ICC не ведет переговоры УГМК, как с нынешним владельцем ГОКа, а только с правительством республики. Больше того, взаимодействие двух коммерческих структур даже не предполагается – первоначально республика выкупит актив в свою собственность, а затем перепродаст казахстанским предпринимателям.
Планирует ли кто-то из коридоров власти нажиться на посреднических услугах, или схема придумана с другими целями мы узнаем, возможно, только постфактум.
Во-вторых, смена собственника сама по себе никак не решает вопрос с сырьем. Если преодолеть проблему оказалось не под силу структурам Искандара Махмудова, имеющим большой список активов внутри страны, странно ожидать, что среднеазиатская компания, пока слабо представленная в РФ, добьется здесь большего успеха.
И еще один нюанс – остановка ГОКа, очевидно обрушившая его рыночную стоимость, произошла спустя несколько месяцев после того, как Iron Concentrate Company впервые обозначил свой интерес к объекту.

Похожие новости

Разговор с родными и новогодняя прогулка: украинские звезды о праздничных традициях

Григорий Решетник, Надежда Матвеева, Альбина Перерва, Алексей Суровцев, Елена Вознесенская рассказали «ФАКТАМ» о семейных традициях

«Чайнамарки» заполонили склады, но дешевле не станут

До 175 тыс. нераспроданных китайских автомобилей скопилось на складах дилеров, сообщило агентство «Автостат». Предложение явно превышает спрос, но, несмотря на это, дешеветь китайские машины не будут. Тем более что китайцы уже нашли выход из положения, причём за него заплатят все … Запись «Чайнамарки» заполонили склады, но дешевле не станут впервые появилась Kompromat.name.

TEXENERGO на выставке «Электро-2023»

31-я международная выставка «Электро-2023» проходила в ЦВК «Экспоцентр» в Москве с 6 по 9 июня 2023 года.

Работа российских АЭС за 8 месяцев позволила не допустить выбросов в атмосферу около 70 млн тонн парниковых газов

Атомные электростанции России за восемь месяцев 2023 года выработали свыше 141,8 млрд киловатт-часов или 102,03% от балансового задания Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России.

КЭАЗ получил благодарность от администрации Курской области

КЭАЗ принял участие в заседании Совета крупных инвесторов и налогоплательщиков Курской области. Основная тема встречи — меры поддержки семей сотрудников. Работу КЭАЗ в этом направлении отметил губернатор региона Роман Старовойт.

Стартовал приём заявок Национальной премии «Приоритет: Цифра — 2024»

Оргкомитет Национальной премии в области информационных технологий «Приоритет: Цифра — 2024» объявил о начале приёма заявок. Принять участие можно в одной или нескольких из 25-ти номинаций. Конкурс проводится во второй раз. В этом году стратегическими партнерами выступают АРПП «Отечественный софт» и НП «РУССОФТ».

Популярно сегодня