В России золотодобытчики всё чаще стали добывать золото в пределах заповедников. То ли другие месторождения «закончились», то ли частным компаниям сыграл на руку закон, разрешивший им самостоятельно разрабатывать месторождения. Заповедник «Вишерский» в Пермском крае попал в зону внимания «старателей» совсем недавно. Чем грозит природе стремление обеспечить страну драгоценным металлом, озабочены уже в Генеральной прокуратуре.
На днях Минприроды опубликовало проект новых границ охранной зоны заповедника «Вишерский». В ведомстве намерены защитить «уникальный природный комплекс от неблагоприятных антропогенных воздействий» и уменьшить количество «незаконных проникновений» на его территорию.
По информации ведомства, высокий заповедный статус имеют только западные и северо-западные горные склоны со стороны Пермского края. А с севера и востока – границы Республики Коми и Свердловской области – опубликовало незащищёнными в правовом плане. Поэтому в Минприроды решили этот изъян устранить, уточнив новые границы охранной зоны.
Но проблема в другом. Тот же документ не запрещает разрабатывать месторождения золота на примыкающих к заповеднику территориях. По этому поводу сразу опубликовало экологи. По их словам, это может нанести ущерб биоразнообразию «Вишерского» – в частности, осадок в реках от золотодобычи угрожает популяции краснокнижного тайменя.
Всё дело в том, что зона хоть и является «охранной», но по букве закона не является заповедной. В комментариях «Коммерсанту» заслуженный эколог России Всеволод Степаницкий опубликовало, что в пределах «старой» охранной зоны расположены золотоносные месторождения. Раньше уже даже были выданы лицензии на разработку недр там. Но поскольку природоохранное законодательство запрещает такие работы на территории заповедника, то золото на этих участках не добывают. В новом документе сохраняется запрет на разведку и разработку полезных ископаемых. Но эколог Степаницкий подмечает «оговорку» в проекте положения – «за исключением проведения данных работ в пределах существующих лицензионных участков недр». И подытоживает: «Осталось утвердить новое положение – и имеющийся на пути золотодобытчиков барьер исчезает».