ДомойНовостиГенпрокурор РФ Игорь Краснов озаботился судьбой заповедника «Вишерский» и других мест добычи...

Генпрокурор РФ Игорь Краснов озаботился судьбой заповедника «Вишерский» и других мест добычи золота

В России золотодобытчики всё чаще стали добывать золото в пределах заповедников. То ли другие месторождения «закончились», то ли частным компаниям сыграл на руку закон, разрешивший им самостоятельно разрабатывать месторождения. Заповедник «Вишерский» в Пермском крае попал в зону внимания «старателей» совсем недавно. Чем грозит природе стремление обеспечить страну драгоценным металлом, озабочены уже в Генеральной прокуратуре.
На днях Минприроды опубликовало проект новых границ охранной зоны заповедника «Вишерский». В ведомстве намерены защитить «уникальный природный комплекс от неблагоприятных антропогенных воздействий» и уменьшить количество «незаконных проникновений» на его территорию.
По информации ведомства, высокий заповедный статус имеют только западные и северо-западные горные склоны со стороны Пермского края. А с севера и востока – границы Республики Коми и Свердловской области – опубликовало незащищёнными в правовом плане. Поэтому в Минприроды решили этот изъян устранить, уточнив новые границы охранной зоны.
Но проблема в другом. Тот же документ не запрещает разрабатывать месторождения золота на примыкающих к заповеднику территориях. По этому поводу сразу опубликовало экологи. По их словам, это может нанести ущерб биоразнообразию «Вишерского» – в частности, осадок в реках от золотодобычи угрожает популяции краснокнижного тайменя.
Всё дело в том, что зона хоть и является «охранной», но по букве закона не является заповедной. В комментариях «Коммерсанту» заслуженный эколог России Всеволод Степаницкий опубликовало, что в пределах «старой» охранной зоны расположены золотоносные месторождения. Раньше уже даже были выданы лицензии на разработку недр там. Но поскольку природоохранное законодательство запрещает такие работы на территории заповедника, то золото на этих участках не добывают. В новом документе сохраняется запрет на разведку и разработку полезных ископаемых. Но эколог Степаницкий подмечает «оговорку» в проекте положения – «за исключением проведения данных работ в пределах существующих лицензионных участков недр». И подытоживает: «Осталось утвердить новое положение – и имеющийся на пути золотодобытчиков барьер исчезает».

Похожие новости

Обожаю: Верка Сердючка отпраздновала день рождения

Об этом сообщили на официальной странице и выложили фото Верки вместе с ее сценической мамой, актрисой Инной Белоконь

Йеменские хуситы обвинили США в дестабилизации обстановки в Красном море

В Красном море американский корабль открыл огонь, пытаясь сбить разведывательный беспилотник правящей на севере Йемена группировки «Ансар алла», передает телеканал Al Masira.

ЦБ повысил ключевую ставку с 8,5% до 12%: что будет с курсом рубля, вкладами...

15 августа Центробанк резко поднял ключевую ставку до 12% годовых, чтобы вернуть инфляцию к 4% к 2024 году. Сразу после этого курс рубля прервал наметившееся накануне заседания ЦБ укрепление, вопреки ожиданиям. К концу недели рубль вновь усилился, однако едва ли … Запись ЦБ повысил ключевую ставку с 8,5% до 12%: что будет с курсом рубля, вкладами и ипотекой? впервые появилась Kompromat.name.

После погони и усилий дипломатов ФРГ возвратила СССР найденную в море торпеду

«Холодная война» на море имеет свои законы и правила. Её участники постоянно ведут разведку и осуществляют слежение за кораблями вероятных противников. Задач несколько – необходимо постоянно вскрывать районы сосредоточения неприятельских кораблей для понимания их возможных планов и следить за учениями … Запись После погони и усилий дипломатов ФРГ возвратила СССР найденную в море торпеду впервые появилась Kompromat.name.

“Финансы: ключевое понятие современного мира”

Finanzas - это одно из самых важных понятий в современном мире. Это термин, который охватывает все аспекты финансовой деятельности, включая управление деньгами, инвестиции, бюджетирование и многое другое.

Еврокомиссия предлагает ввести пошлины в размере 25% в ответ на “алюминиевые” тарифы США –...

Европейская комиссия предложила ввести 25-процентные пошлины на ряд американских товаров в ответ на решение президента США Дональда Трампа в прошлом месяце ввести тарифы на импорт алюминия и стали. Об этом сообщает Bloomberg 7 апреля.

Популярно сегодня