15 августа Центробанк резко поднял ключевую ставку до 12% годовых, чтобы вернуть инфляцию к 4% к 2024 году. Сразу после этого курс рубля прервал наметившееся накануне заседания ЦБ укрепление, вопреки ожиданиям. К концу недели рубль вновь усилился, однако едва ли это можно назвать прямым следствием нового уровня ставки. Что касается ставок по кредитам и вкладам, они ожидаемо идут вверх. Каковы будут дальнейшие действия Банка России, и что будет со ставкой 15 сентября, пока неизвестно.
В августе курс рубля продемонстрировал значительное падение: доллар в какой-то момент превысил 100 рублей, а евро перевалил за 110 рублей. На этом фоне 15 августа состоялось внеочередное заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке, по итогам которого регулятор объявил, что повысил ее на 3,5%, то есть, до 12% годовых. Данное решение принято в целях ограничения рисков для ценовой стабильности. Последствия такого шага ощутят и бизнес, и обычные потребители, на жизни которых изменение ключевой ставки ЦБ неизбежно отразится.
Ключевая ставка – важный инструмент денежно-кредитной политики РФ и один из основных показателей, от которых зависит экономика страны и личные финансы граждан. Это процент, под который Центральный банк выдает краткосрочные кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на краткосрочные депозиты. Грубо говоря, ключевая ставка представляет собой стоимость денег. В России данный инструмент действует с сентября 2013 года. За прошедшее десятилетие ставка колебалась в диапазоне от 4,25 до 20%. Минимального значения она достигала в разгар пандемии коронавируса, в период с июля 2020 по март 2021 года. А максимальные показатели можно было наблюдать весной 2022 года в связи с санкционным кризисом.
Как заявили в ЦБ, в дальнейшем инфляционное давление продолжает увеличиваться, и годовая инфляция по данным на 7 августа выросла до 4,4%, а темпы прироста цен по-прежнему ускоряются. За последние три месяца базовая инфляция достигла 7,1% в пересчете на год. Регулятор пояснил, что изменение уровня ставки соответствует «произошедшему увеличению устойчивого инфляционного давления, влиянию на него и инфляционные ожидания со стороны динамики обменного курса». Ставки в размере 12% годовых, как полагают в ЦБ, достаточно для возвращения к инфляции в 4% к 2024 году. Что будет с ключевой ставкой 15 сентября, когда состоится следующее заседание по данному вопросу, неясно.
При этом само по себе повышение ставки не привело к укреплению рубля относительно доллара и евро: сразу после заседания ЦБ он вновь начал падать, ослабев с 96 рублей за доллар до 99, а укрепление российской валюты наметилось только через несколько дней. По всей видимости, это связано с ожиданиями рынка по повышению ставки выше 13%.
Зачем повысили ключевую ставку?
Как отмечают в ЦБ, совет директоров регулятора поднял ключевую ставку, не ставя своей целью воздействовать непосредственно на курс рубля. Как уже упоминалось выше, он говорит о необходимости вернуться к показателям по инфляции около 4% в 2024 году. Что касается слабости российской национальной валюты, она вызывает у регулятора беспокойство ввиду того, что способствует усилению темпов роста цен, поэтому и были приняты соответствующие меры.
Иначе говоря, в России наблюдается увеличение внутреннего спроса, который значительно вырос, и объемы производства за ним не успевают, поэтому товары везут из-за границы, растет импорт, а на его оплату нужна валюта – доллар и евро. Соответственно, курс рубля слабеет. Поставки из-за рубежа, в свою очередь, дорожают, происходит рост цен, а инфляционные ожидания усиливаются. Увеличение ключевой ставки ЦБ призвано урегулировать ситуацию.
Газета «Известия» приводит комментарии аналитиков относительно решения ЦБ о повышении ключевой ставки до 12% годовых. По их мнению, регулятор принял правильное решение, поскольку ждать до запланированного на сентябрь очередного заседания не стоило. С учетом того, что несколько дней назад доллар стоил более 100 рублей, затягивать с повышением было нельзя – требовалась оперативная реакция для нивелирования финансовых рисков и достижения стабильности курса рубля на раннем этапе.
Специалисты полагают, что в дальнейшем инфляция в России продолжит расти и дальше, и на конец года составит от 6% до 8,5%.
Прогнозы по ставке
Вскоре после внеочередного заседания, на котором было принято решение повышать ставку, Банк России предупредил, что, если инфляционные риски усилятся, и предпринятый шаг не приведет к положительным изменениям, возможно новое повышение ключевой ставки. Сейчас сложно прогнозировать, предпримет ли Центробанк такой шаг. Часть экспертов считает, что этого не произойдет, и, с высокой долей вероятности, в сентябре ставка ЦБ сохранит текущий уровень – 12% годовых, однако для этого нужно, чтобы темпы инфляции в России не ускорялись, а курс рубля несколько стабилизировался. В противном случае показатель может быть повышен на 1-2 процентных пункта.
Впрочем, не исключены и варианты как с новым повышением, так и с понижением ключевой ставки ЦБ. Некоторые специалисты полагают, что ее нужно будет вскоре снизить, и делать это необходимо не позднее октября, так как сейчас она превышает инфляционные ожидания и показатели инфляции. По оценке экспертов, придерживающихся такой точки зрения, ставка уже сейчас находится на избыточно высоком уровне. Для примера, в декабре 2014 года Банк России произвел экстренное повышение ключевой ставки, аналогичным образом регулятор действовал и в 2022 году, принимая решение повысить ее до 20%. И если валютные рынки успокоятся, по всей видимости, а курс рубля ставка вновь будет снижена.
Что касается текущего повышения, скорее всего, решение об изменении ключевой ставки ЦБ все же должно повлиять на курс рубля. Если этого не произойдет, российским властям придется пойти на ужесточение валютных ограничений, например, введение обязательной продажи валютной выручки. Тем не менее, быстрой реакции ждать не приходится, и курс рубля, скорее всего, несколько укрепится и стабилизируется в течение ближайшего месяца на уровне около 95 рублей за доллар.
Пошли вверх
Ситуация с резким повышением ЦБ ключевой ставки привело к коррекции условий по банковским финансовым продуктам, предлагающимся в России, прежде всего, сберегательным. Практически тут же стало ясно, что вырастут проценты и по вкладам, и по кредитам. Сразу несколько крупных российских банков начали принимать решения о повышении ставки по рублевым вкладам. В большинстве случаев максимальная доходность по ним составляет порядка 12%. В некоторых случаях можно найти предложения под 14%.
Так, в частности, Сбер вслед за ростом ключевой ставки принял решение повысить доходность по рублевым вкладам до 12%. Это максимальная ставка, которую готов предложить банк. Как отмечается в сообщении банка, она доступна по рублевому вкладу «Лучший %» при размещении средств на три года. Доходность для «Сбервкладов» и линеек «Управляй» составит 11,26% годовых при открытии на 2 месяца на сумму от 100 тысяч рублей.
ВТБ, МКБ, РСХБ, Газпромбанк и еще несколько банков также анонсировали новые условия, объявив о повышении ставок по вкладам в диапазоне 1-3 процентных пунктов. Рекордсменом стал МКБ: он повысил доходность по депозитам в 14% годовых. Такую ставку банк предлагает при условии, что вклад будет открыт на три-шесть месяцев, и только тем, кто приобретает соответствующий продукт через «Финуслуги». Во всех остальных случаях клиенты могут рассчитывать на 11,5% по депозитам и 12,5% по накопительным счетам.
В ВТБ доходность по вкладам выросла до 11%, а по накопительным счетам – до 12%, причем, как указывает банк, условия по первому продукту актуальны для всех категорий клиентов, а по второму – только на тех, кто открывает такой счет впервые.
В «Открытии» и крымском РНКБ, которые входят в группу ВТБ, пообещали, что доходность по депозитным продуктам повысится с 21 августа, и сообщили о проработке итоговых условий.
Кредиты и ипотека
Разумеется, рост ключевой ставки Банка России отразится не только на вкладах, но и на кредитах, в том числе, ипотечных. Аналитики считают, что при ее нынешнем уровне ставки по рыночной ипотеке в скором времени поднимутся на 4-4,5%. В результате в среднем они будут составлять 17-18% годовых. Что касается льготных программ, по ним ставки дойдут до максимальных значений, которые устанавливают принятые государством правила.
О повышении ставок уже объявил Сбербанк. С 22 августа он поднимает ставки по базовым ипотечным программам на 2%, а с 18 августа – минимальную ставку по потребительским кредитам. При этом в компании пообещали удерживать текущие условия по ипотечным кредитам максимально долго, для сохранения у клиентов, подавших заявки до 22 августа 2023 года, возможности оформить ипотеку по прежним ставкам.
ВТБ также повышает ставки по рыночной ипотеке на 2%, но сохраняет в неизменном виде ставки по потребительским кредитам до конца месяца, а срок по ранее одобренной ипотеке на прежних условиях пролонгирует до 18 сентября. Что касается льготных программ, условия по ним остаются прежние.
Вероятно, уже скоро аналогичные шаги последуют со стороны и других банков. Скорее всего, они также сохранят выгодные условия по уже одобренным кредитам.
Эксперты ожидают, что на фоне этих изменений на ипотеку в России смогут рассчитывать только качественные заемщики с высоким уровнем дохода. Кроме того, возможно падение спроса на покупку вторичного жилья в ипотеку – заемщики будут пытаться получить заем по льготным программам.
По потребительским кредитам специалисты прогнозируют рост ставок вплоть до 24% годовых либо ужесточение требований к заемщикам и сокращение их круга во избежание финансовых рисков.