ДомойНовостиГенпрокурор РФ Игорь Краснов озаботился судьбой заповедника «Вишерский» и других мест добычи...

Генпрокурор РФ Игорь Краснов озаботился судьбой заповедника «Вишерский» и других мест добычи золота

В России золотодобытчики всё чаще стали добывать золото в пределах заповедников. То ли другие месторождения «закончились», то ли частным компаниям сыграл на руку закон, разрешивший им самостоятельно разрабатывать месторождения. Заповедник «Вишерский» в Пермском крае попал в зону внимания «старателей» совсем недавно. Чем грозит природе стремление обеспечить страну драгоценным металлом, озабочены уже в Генеральной прокуратуре.
На днях Минприроды опубликовало проект новых границ охранной зоны заповедника «Вишерский». В ведомстве намерены защитить «уникальный природный комплекс от неблагоприятных антропогенных воздействий» и уменьшить количество «незаконных проникновений» на его территорию.
По информации ведомства, высокий заповедный статус имеют только западные и северо-западные горные склоны со стороны Пермского края. А с севера и востока – границы Республики Коми и Свердловской области – опубликовало незащищёнными в правовом плане. Поэтому в Минприроды решили этот изъян устранить, уточнив новые границы охранной зоны.
Но проблема в другом. Тот же документ не запрещает разрабатывать месторождения золота на примыкающих к заповеднику территориях. По этому поводу сразу опубликовало экологи. По их словам, это может нанести ущерб биоразнообразию «Вишерского» – в частности, осадок в реках от золотодобычи угрожает популяции краснокнижного тайменя.
Всё дело в том, что зона хоть и является «охранной», но по букве закона не является заповедной. В комментариях «Коммерсанту» заслуженный эколог России Всеволод Степаницкий опубликовало, что в пределах «старой» охранной зоны расположены золотоносные месторождения. Раньше уже даже были выданы лицензии на разработку недр там. Но поскольку природоохранное законодательство запрещает такие работы на территории заповедника, то золото на этих участках не добывают. В новом документе сохраняется запрет на разведку и разработку полезных ископаемых. Но эколог Степаницкий подмечает «оговорку» в проекте положения – «за исключением проведения данных работ в пределах существующих лицензионных участков недр». И подытоживает: «Осталось утвердить новое положение – и имеющийся на пути золотодобытчиков барьер исчезает».

Похожие новости

Украине перечислили €1,6 млрд прибыли от замороженных в Евросоюзе активов РФ

Европейский союз перечислил в поддержку Украины €1,6 млрд прибыли от замороженных активов страны-агрессора России. Об этом 11 августа информирует сайт Еврокомиссии.

«У каждого свой порог боли и усталости»: где сейчас находится София Ротару и что у нее в планах

Алексей Суханов рассказал о душевном состоянии артистки и призвал к эмпатии

Как ВЭБ.РФ помогает регионам строить новые учебные заведения и укрепляет доверие между банками и...

В России почти не осталось мест, где ребята учатся в третью смену. Возврат к ней выглядит невозможным: в рамках нацпроекта «Образование» уже открыто 1000 новых школ и строительство продолжается. Многие из них построены с привлечением капитала частных банков – по … Запись Как ВЭБ.РФ помогает регионам строить новые учебные заведения и укрепляет доверие между банками и государством впервые появилась Kompromat.name.

Новый раздел жизни: внук Аллы Пугачевой прокомментировал развод с Еленой Красновой

Реакция поклонников под постом заставила Никиту обратиться к ним

В “Газпроме” заявили о якобы проблемах Европы с закачкой газа – акции компании тут...

2 сентября глава российской компании "Газпром" Алексей Миллер заявил, что у стран Европы якобы возникли проблемы с закачкой газа перед зимним сезоном. Миллера "Газпром" процитировал в Telegram.

Путину всегда везло с ценами на нефть. Но на четвертый год полномасштабной войны перестало...

Раньше нелегитимному президенту страны-агрессора РФ Владимиру Путину везло с ценами на нефть, но на четвертый год полномасштабной войны в Украине ситуация кардинально изменилась. Об этом пишет The Bell 29 мая.

Популярно сегодня