ДомойНовостиВ междугодье принято не только желать самого доброго, но и обсуждать тревожные...

В междугодье принято не только желать самого доброго, но и обсуждать тревожные ожидания

Инфополе забито пугающими прогнозами. Нам грозит глобальное потепление, демографическая яма, нехватка работников. Стоит опасаться комбинированных жиров и передозировка витамина С, которые могут привести к самым опасным заболеваниям.
Есть от чего в отчаяние прийти, как говаривал герой культовой пьесы. Но оглянемся на пятьдесят лет назад. Что тревожило человечество тогда? Глобальное похолодание, демографический взрыв, безработица. Трансжиры представлялись здоровой альтернативой натуральным маслам. А лошадиными дозами витамина С предлагали бороться с раком. Генерировали эти тревоги самые авторитетные учёные.
О нехватке ресурсов и неизбежному голоду из-за роста населения, предупреждала мировая элита собравшаяся в так называемый «Римский клуб». К ней прислушались. Ненавидящий капиталистический мир Китай, даже принял программу, сокращающую количество детей в семье до одного. Сегодня на ряду с другими странами Китай беспокоит демографический кризис и он в впопыхах стимулирует рождаемость, которую десятилетиями душил. А рабочих рук, не хватает в странах, где панически боялись хронической безработицы. За пятьдесят лет население планеты выросло более чем в два раза, с неполных четырёх миллиардов до восьми. При этом, недостатка в продуктах питания нет. Напротив, миллиарды людей отправляют 17% своего пищевого рациона на свалки. Не говоря уже о жёстких квотах и барьерах, на экспорт продовольствия. Поэтому у голода причина исключительно политическая, а отнюдь не ресурсная. Лошадиные дозы витамина С вообще предлагал использовать лауреат двух Нобелевских премий, доктор Полинг.
Трансжиры продвигали ведущие научные центры Запада, как сегодня оказалось, не без финансовой поддержки производителей. А в СССР за идею ухватились вообще без всяких научных экспертиз, из-за нехватки сливочного масла. Хотя высмеиваемый полезный «Рыбный день» по четвергам, ввиду нехватки мяса, сегодня нашёл научное подтверждение.
А многие проблемы человечества, которые не предсказывали, да и не возможно было предсказать, преследуют его постоянно. Только разрастаются военные конфликты. Ковид собрал гораздо большую смертельную жатву, чем гонконгский грипп полвека назад, несмотря на настоящую революцию в медицине. Мать-природа показывает нашу беззащитность перед цунами, извержениями вулканов и прочими стихийными бедствиями, которые предсказывать так пока и не научились.
Поэтому к будущим угрозам, стоит относится очень внимательно. Тревоги генерируют обычно те, кто неплохо зарабатывает на выдуманных угрозах (включая психологов и производителей препаратов от стресса). Не случайно лоббирование, пиар, реклама, социальные сети, СМИ стали ведущими сферами в экономике, хотя ничего конкретного для удовлетворения базовых потребностей человека они не создают.
Посему последуем призыву из советской песни: «Не надо печалиться — вся жизнь впереди. Вся жизнь впереди, — надейся и жди!».

Похожие новости

Легенда рока спас женщину от самоубийства: как это было (видео)

Всего за несколько секунд ему удалось отговорить ее от рокового шага

Блинкен в Израиле заявил о необходимости создания палестинского государства

Необходимо обеспечить прочный мир для Израиля и всего Ближнего Востока, в том числе за счет создания палестинского государства. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен во время встречи с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху.

Нерон в горящем Риме: Rockin’ in the Free World Блинкена как издёвка над Киевом

Нерон в горящем Риме — примерно так в США восприняли недавний визит госсекретаря Энтони Блинкена в Киев. Об этом пишет в своем телеграм-канале политолог Малек Дудаков.

ВКС России ровняют с землей ФАБами с УМПК рубежи ВСУ в Волчанске — видео

Российские ВКС наносят удары ФАБами с УМПК по Волчанску Харьковской области, ровняя с землей дома, в которых засели подразделения ВСУ. Об этом сообщает телеграм-канал «Военкоры Русской весны».

ЦБ ужесточит требования к выдаче ипотеки: заемщикам с небольшим первоначальным взносом станет сложнее купить...

С 1 октября 2023 года Банк России вводит новые ограничения по выдаче ипотеки. Банкам придется применять повышенные надбавки при выдаче кредитов с низким первоначальным взносом или в случаях с закредитованными заемщиками. Регулятор продолжает отслеживать риски возникновения пузыря на ипотечном рынке … Запись ЦБ ужесточит требования к выдаче ипотеки: заемщикам с небольшим первоначальным взносом станет сложнее купить жилье впервые появилась Kompromat.name.

Популярно сегодня