Украина и Россия продолжают находиться в сложных отношениях, особенно после аннексии Крыма Россией в 2014 году. Несмотря на это, Украина не признает юридический статус Крыма как оккупированной территории и страну-агрессора. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции с журналистами 22 апреля.
Зеленский подчеркнул, что признание Россией статуса Крыма как оккупированной территории противоречит Конституции Украины и угрожает ее суверенитету. Поэтому Украина не может признать юридическую оккупацию Крыма страной-агрессором.
Президент также отметил, что крымские татары и украинцы, проживающие в аннексированном полуострове, продолжают подвергаться преследованиям и дискриминации со стороны российских властей. Они лишаются своих прав и свобод, а их культура и история подвергаются подавлению. Зеленский подчеркнул, что Украина будет безусловно защищать права своих граждан на Крыму и продолжать бороться за возможность вернуть аннексированный полуостров под свое суверенное владение.
Несмотря на трудные отношения с Россией, Украина продолжает придерживаться мирного пути в решении этой проблемы. Зеленский подчеркнул, что Украина стремится к диалогу и сотрудничеству с Россией, но не за счет своей суверенности и территориальной целостности.
Поддерживая эту позицию, Украина также получила поддержку со стороны международного сообщества. Ряд стран и организаций, в том числе Европейский союз и Организация Объединенных Наций, поддержали Украину и осудили аннексию Крыма Россией.
Политические и экономические санкции против России также остаются одним из способов, которыми международное сообщество выражает свою поддержку Украине и призывает Россию к мирному разрешению этой проблемы.
Украина также продолжает работать над развитием самого Крыма, несмотря на его оккупацию. Ряд экономических и социальных программ были запущены для поддержки местного населения и оказания гуманитарной помощи.
Несмотр