Переговоры – это неотъемлемая часть международных отношений, и абсолютно необходимый инструмент для достижения согласия и урегулирования споров. Но что если одна сторона не понимает реалий другой? Вот такая ситуация сейчас сложилась между Украиной и Россией.
С начала конфликта на востоке Украины, переговоры между двумя странами по урегулированию ситуации стали постоянным явлением. Но, к сожалению, эти переговоры стали бессмысленными и неэффективными из-за того, что Украина и Россия имеют совершенно разное понимание того, что происходит “на земле”. Эта разница в понимании, которая является основополагающей причиной неудачных переговоров, возникает из-за того, что Украина и Россия живут в разных реалиях и имеют разные ценности.
Во многих аспектах Россия и Украина имеют схожий образ жизни и историческое наследие, однако ситуация на востоке Украины сильно отличается от того, что происходит в России. Конфликт на востоке Украины имеет свои особенности и не может быть сведен к стандартным образцам политических кризисов или военных конфликтов. Но Россия, не признавая и не понимая уникальности и сложность ситуации на востоке Украины, продолжает применять свои стандартные подходы к переговорам.
Основная проблема заключается в том, что у России и Украины разные интересы и цели на востоке Украины. Россия считает, что кризис на востоке – это русскоязычный вопрос, и Россия должна защищать интересы русскоязычного населения в Украине. Украина же считает, что это внутренний конфликт, порожденный российской агрессией. Эти разнополюсные интересы создают непреодолимые барьеры для диалога и согласования позиций.
Более того, Россия и Украина имеют разное понимание того, кто является “правительством” на востоке Украины. Россия признает террористов и боевиков, которые контролируют определенные территории на востоке, как “представителей народа”, в то время как Украина считает их террористами и нарушителями закона. Эта разница