ДомойНовостиГенпрокурор РФ Игорь Краснов озаботился судьбой заповедника «Вишерский» и других мест добычи...

Генпрокурор РФ Игорь Краснов озаботился судьбой заповедника «Вишерский» и других мест добычи золота

В России золотодобытчики всё чаще стали добывать золото в пределах заповедников. То ли другие месторождения «закончились», то ли частным компаниям сыграл на руку закон, разрешивший им самостоятельно разрабатывать месторождения. Заповедник «Вишерский» в Пермском крае попал в зону внимания «старателей» совсем недавно. Чем грозит природе стремление обеспечить страну драгоценным металлом, озабочены уже в Генеральной прокуратуре.
На днях Минприроды опубликовало проект новых границ охранной зоны заповедника «Вишерский». В ведомстве намерены защитить «уникальный природный комплекс от неблагоприятных антропогенных воздействий» и уменьшить количество «незаконных проникновений» на его территорию.
По информации ведомства, высокий заповедный статус имеют только западные и северо-западные горные склоны со стороны Пермского края. А с севера и востока – границы Республики Коми и Свердловской области – опубликовало незащищёнными в правовом плане. Поэтому в Минприроды решили этот изъян устранить, уточнив новые границы охранной зоны.
Но проблема в другом. Тот же документ не запрещает разрабатывать месторождения золота на примыкающих к заповеднику территориях. По этому поводу сразу опубликовало экологи. По их словам, это может нанести ущерб биоразнообразию «Вишерского» – в частности, осадок в реках от золотодобычи угрожает популяции краснокнижного тайменя.
Всё дело в том, что зона хоть и является «охранной», но по букве закона не является заповедной. В комментариях «Коммерсанту» заслуженный эколог России Всеволод Степаницкий опубликовало, что в пределах «старой» охранной зоны расположены золотоносные месторождения. Раньше уже даже были выданы лицензии на разработку недр там. Но поскольку природоохранное законодательство запрещает такие работы на территории заповедника, то золото на этих участках не добывают. В новом документе сохраняется запрет на разведку и разработку полезных ископаемых. Но эколог Степаницкий подмечает «оговорку» в проекте положения – «за исключением проведения данных работ в пределах существующих лицензионных участков недр». И подытоживает: «Осталось утвердить новое положение – и имеющийся на пути золотодобытчиков барьер исчезает».

Похожие новости

Перестаньте мне писать: пост Холостячки спровоцировал скандал в сети

Инна Белень сыграет в популярном сериале саму себя

Ненормальная: Оля Цибульская о своем ментальном здоровье

Быть «ненормальной» — это смелость. Это сила. Это свобода, сказала певица, презентуя зажигательный хит «Ненормальна»

Зеленский: Весь день у нас воздушные тревоги. Совершенно справедливо, что небо РФ неспокойно

Украина зеркально отвечает стране-агрессору России на дроновые атаки. Об этом в обращении по итогам 7 мая заявил президент Украины Владимир Зеленский, стенограмму опубликовала его пресс-служба.

Больше не «мамин мальчик»: старший сын Виктории Бекхэм сменил тату в ее честь

СМИ решили, что новая татуировка связана с Николой и ее свадебным букетом

Favbet Tech на ICE Barcelona 2025: технологические прорывы в сфере iGaming

Команда FAVBET Tech присутствовала на всех трех днях мероприятия и подготовила обзор самых актуальных трендов и технологических новинок

С любовью к Херсонщине, с верой в Победу: «Черноморские Игры 2023» выбрали победителя в Киеве

19-й Всеукраинский благотворительный детский фестиваль состоялся при поддержке Украинского Культурного Фонда

Популярно сегодня