ДомойНовостиЧем опасна попытка сэкономить при импортозамещении ПО

Чем опасна попытка сэкономить при импортозамещении ПО

После ухода с российского рынка крупных международных игроков, пользователи остались без привычных рабочих инструментов. И речь идет как о частных пользователях, которые начали испытывать неудобства, так и о компаниях разного уровня, которые столкнулись с нарушением бизнес-процессов. Правительством была оперативно инициирована программа импортозамещения, призванная заместить иностранное ПО и обязывающая в кротчайшие сроки перейти на отечественный софт компании с госучастием.
И хотя на российском рынке есть крупные и надёжные вендоры, готовые поставить необходимые программы, находятся те, кто решает воспользоваться ситуацией и выпустить на рынок продукты, привлекательные кажется лишь по одной характеристике, не имеющей отношения к качеству, — низкой цене. Как распознать недобросовестного вендора и чем грозит появление низкокачественного дешёвого ПО для экономики?
Выбором ПО в крупных компаниях, как правило, занимаются отделы закупок. Приоритетом для них является экономия ресурсов, стало быть — низкая стоимость продукта. Зачастую это становится решающим фактором при выборе софта и подрядчика. При этом анализ самого продукта, функционала и условий лицензирования отходит на второй план. Этим обстоятельством пользуются недобросовестные игроки, предлагающие доступные «аналоги» ушедших иностранных продуктов. Те компании, которые без оглядки на качество, закупают ПО по «привлекательной» цене, довольно быстро начинают сталкиваться с рядом проблем, решение которых обходится гораздо дороже покупки программного обеспечения у крупного вендора.
Для примера можно рассмотреть продукты для интеллектуальной обработки информации, редакторы PDF, которые востребованы в разных сферах бизнеса и используются для решения широкого круга задач при работе с документами. С 2022 года на рынке существует продукт Master PDF Editor от компании ООО «Коде Индастри». Ранее ни об этой программе, ни о производителе на рынке никто особо не слышал. Публичной и понятной репутации не было ни у софта, ни у вендора. Сегодня же это ПО предлагается по цене в несколько раз ниже рыночной, а производитель пытается участвовать в крупных поставках, в том числе в тендерах структур Газпрома, Росатома и Россетей.
Важный аспект в сотрудничестве производителя ИТ-решений и заказчиков – возможность постоянной технической поддержки и оперативная реакция при возникновении проблем. Без этого нет смысла покупать ПО, ведь возникает риск остаться один на один с неисправным продуктом. В случае с демпингующими компаниями отсутствие службы поддержки нужно для сокрытия слабых мест в продукте и позволяет выстроить непрозрачную схему лицензирования, на которой можно заработать. Так, компания «Коде Индастри» не предоставляет техническую поддержку клиентам после 1 года использования продукта. Таким образом, заказчик вынужден либо приобретать лицензию заново, либо самостоятельно решать возникающие проблемы.
Еще один фактор, который выдаёт серьёзного вендора и на который стоит обратить внимание при выборе поставщика софта, — наличие штатных технических специалистов. Это необходимое условие, чтобы обеспечить непрерывное развитие продукта, стабильную работу ПО и устранение возможных ошибок, которые возникают при взаимодействии продукта с другими системными решениями заказчика или при запуске в новых средах. Согласно данным из открытых источников, в той же «Коде Индастри» в 2022 году работало всего 3 человека, а в 2023 — 4. Отсутствие необходимого количества компетентных профильных специалистов может означать, что полноценная поддержка продуктов отсутствует, а риски из-за возможных ошибок в работе ПО возлагаются на пользователя.
Демпинг, как тактика завоевания рынка, несет ряд явных и скрытых негативных последствий как для конечных потребителей, так и для развития ИТ-рынка.
Во-первых, конечные пользователи, приобретая продукт по низкой стоимости, подтверждают «готовность» получить товар, уровень обслуживания и техническую поддержку низкого качества. То есть покупатели смиряются с отсутствием команды разработки, с долгими ответами на запросы, со слабой подготовкой технических специалистов. А демпингующий вендор продолжает экономить на каждом аспекте производственной цепочки для снижения стоимости ПО и сохранения статуса «победителя по цене».
Во-вторых, опции, которые есть по умолчанию в пакете услуг поставщика с репутацией, будут исключены или станут предлагаться за дополнительную плату в случае с продукцией демпингующей компании. Например, в лицензионном соглашении Master PDF Editor указано, что обновления продукта приобретаются за дополнительную плату, в противном случае ПО останется той версии, которая была приобретена. Это потребует от заказчика либо дополнительных средств на закупку обновлений, либо согласия на использование устаревающего продукта. Вряд ли такой подход пойдёт на пользу отечественному ИТ-ландшафту.
В-третьих, продукты при отсутствии постоянной доработки имеют довольно короткий жизненный цикл, поскольку перестают отвечать запросам пользователей, не могут на должном уровне решать поставленные задачи и не соответствуют требованиям развивающейся программной инфраструктуры. Отсутствие стратегического видения и планов развития продуктов, в том числе которые были бы описаны на официальном сайте вендора или озвучены его руководством в СМИ, может считаться тревожным фактором. Одного взгляда на тот же сайт «Коде Индастри» вполне достаточно, чтобы усомниться в качестве самого продукта компании, а низкая её публичная активность говорит о нежелании строить репутацию и вести открытый диалог с пользователями и экспертным сообществом.
Важно понимать, демпингующий игрок отравляет весь рынок, поскольку вынуждает других участников действовать по тому же сценарию: снижать затраты на производство и инвестиции в развитие, чтобы удерживать стоимость продукта на минимальном уровне. Как результат – деградация или стагнация всей отрасли.

Похожие новости

Электрощит Самара создаст специализированный инжиниринговый электротехнический класс в Самарском государственном аграрном университете

В рамках сотрудничества между ведущей компанией в сфере производства электротехнического оборудования Электрощит Самара и развития совместных образовательных проектов состоялась встреча, на которой представители предприятия и СамГАУ обсудили создание специализированного электротехнического класса.

Над Крымом сбиты четыре украинские ракеты

Средства противовоздушной обороны (ПВО) уничтожили четыре авиационные управляемые ракеты над Крымским полуостровом.

“Разбираемся в финансовом мире: сущность и основные аспекты”

Finanzas - это сложное и многогранное понятие, которое охватывает все аспекты финансовой деятельности. Это не только управление деньгами и инвестициями, но и планирование бюджета, учет расходов, налоговые вопросы и многое другое.

В Санкт-Петербурге 115 лет работают железнодорожные паромы

Санкт-Петербург заслуженно считают железнодорожной столицей России. Первый город России, в которой была построена железная дорога, развитая сеть, самый большой в стране железнодорожный музей. Даже по количеству вокзалов Санкт-Петербург ненамного уступает Москве. Для полноты картины должна быть речная железнодорожная переправа. И … Запись В Санкт-Петербурге 115 лет работают железнодорожные паромы впервые появилась Kompromat.name.

Ишлейский завод высоковольтной аппаратуры, входящий в группу компаний «ЧЭАЗ», отмечает 65-летие

За последние 5 лет на ИЗВА удалось существенно усовершенствовать как производственные процессы, так и условия труда работников. Завод делится лишь некоторыми преобразованиями.

Абхазия попросила Россию решить вопрос с обеспечением нефтепродуктами

Власти Абхазии обратились к органам госвласти России для решения проблемы с поставками нефтепродуктов в республику, сообщил замминистра экономики республики Теймураз Миквабия.

Популярно сегодня