ДомойНовостиПеренимая чужое, надо не забыть своё

Перенимая чужое, надо не забыть своё

«Кока-кола социализм» – так назвал югославскую модель знаменитый философ Славой Жижек. Но она не всегда была такой. Сначала маршал Тито пытался построить в стране традиционную казарменную модель. Но быстро пришёл к совершенно очевидному выводу, что с колбасой марксизм массами усваивается значительно лучше, чем без неё. Убедить в этом товарища Сталина, не говоря уж об остальных руководителях стран соцлагеря, он не смог, разругался с ним и пошёл своим путём.
Так в Югославии индустрия и социалка стали, как в социалистических государствах, а вот потребление – как у классовых врагов.
Для этого Тито приоткрыл форточку к соседям. После войны итальянский город Триест долго был яблоком территориального раздора. Имея за спиной Советскую армию, Тито не преминул забрать Триест себе и проигнорировал требования его вернуть. Когда же после ссоры со Сталиным спина оголилась, бодаться с Западом стало опасно. Потому Тито отдал Триест, но с одним условием – там будет свободная безналоговая зона. В итоге югославы кинулись в Триест закупаться по дешёвке ширпотребом. Следом малый бизнес, да и большой, государственный, наладил с соседями деловые контакты. При этом рынок Югославии Тито не открыл. Старик, как называли Тито соратники, сделал своей экономике своеобразную прививку. Вот вам образцы – учитесь, копируйте! Так в Югославии появилась своя жвачка, кока-кола и прочий лимонад. Фирма «Югатон» штамповала пластинки западных исполнителей, а в кино гнали порнуху (зачем отдавать доход подпольщикам-нелегалам?).
Так страна наладила своё производство. Без очереди и по кредиту можно было приобрести отечественный автомобиль, а если не хочешь – к услугам покупателей был большой рынок подержанных западных машин. При этом салоны по продаже новых иномарок в стране не открывали. Такая дозированная конкуренция дала свои результаты. Поколения советских граждан помнят, каким бешеным спросом пользовалась югославская мебель, обувь, одежда, косметика и фарма. Не говоря уж о курортах, которыми не брезговали даже западные звёзды. Санкции больно ударили по экономике Югославии. Стали появляться дешёвые заменители напитков, хотя югославы продолжали делать «параллельную кока-колу». Американская компания лениво судилась за законные права и впоследствии с удовольствием вернулась на местный рынок, прихватив себе местную минералку. Обида и прочие эмоции бизнесу неведомы. Сегодня рынок Сербии, как и других бывших югославских республик, просто распахнут, но отечественные бренды в нижнем ценовом сегменте уверенно держат оборону. Есть и свои чипсы, и обувь, и одежда. Разве что автомобильное производство, как и везде, «ушло на Запад». Но былая титовская прививка тем не менее работает.
А вот Израиль практически всю свою историю живёт под санкциями. Трудно в это поверить, но в первые годы своего существования он остался даже без фруктов – арабские «братья» просто перестали их поставлять. Из-за этого продажа еды в стране нормировалась, была объявлена политика скромности. Ветеран Моссада рассказывал мне, как в детстве мама пекла ему яблочный пирог из кабачков. При этом санкции он называет подарком судьбы, который заставляет мозги и экономику еврейского государства ускоряться. Самой удачной операцией Моссада за всю его историю мой приятель считает воровство финиковых саженцев в Ираке. В результате Израиль вышел на второе после Ирака место в мире по производству фиников. А после вторжения американцев в Ирак и вовсе на первое. Кроме того, приехавшие со всего мира в Израиль евреи привезли в полусоциалистическую страну разнообразный опыт. Не стали заморачиваться по поводу отсутствия кетчупа и колы, а принялись открывать сети фалафельных и хумусных. И не только у себя, но и по всему миру, с помощью живущих там богатых собратьев. В итоге, несмотря на нашествие западных фастфудов, сегодня израильтяне имеют свои, чьи франшизы вы можете увидеть даже в Западном полушарии. Там в отличие от привычной израильтянам сухомятки можно побаловать себя и супчиком, и разнообразными салатами. Есть и своя сеть кофеен.
Могут сказать: мол, нашёл что вспомнить. Мы уж давно на рынке и можем дать им фору. Безусловно, сервис в России по всем статьям бьёт сербский, не говоря об израильском, где его просто нет. Рестораны, салоны красоты, гостиницы восхищают искушённых иностранцев не только в столицах, но и в глубинке. Но только это касается не всей сферы услуг, в массовом сегменте всё не так благополучно. И это закономерно. Ведь санкции против него установила ещё советская власть. Попыталась затем снять, да не успела. Они её и подкосили. Ширпотреб в итоге превратился в предмет культа. В старом фильме показана обширная библиотека директора института, а на первом плане в шкафу стоит пачка американских сигарет как подтверждение статуса хозяина. Люди попроще использовали с той же целью пустые пачки и бутылки. А вот в сербском языке нет слова «джинсы». Есть слово «фермерки», которыми эти штаны на самом деле и являются. Нет также слов «донат» и «бургер». Их можно встретить в меню заведений, но отношение к этим продуктам не как к сакральному запретному плоду. Во втором по величине городе Сербии Нови Сад «Макдоналдс» открылся больше 40 лет назад рядом с авто- и железнодорожным вокзалами в расчёте на интуристов и немногочисленных местных любителей. Так вот, вторая точка появилась лишь недавно в крупном торговом центре с расчётом на тот же контингент. Такими же редкими вкраплениями присутствуют в Сербии другие мировые сети фастфуда. Зато местный общепит здесь – безусловный лидер. Советский общепит был несетевым, невкусным и хамским. Недаром он обозначался неологизмом «рыгаловка». Потому и умер сам по себе. Пришедшим на смену заведениям того же класса, наверное, впервые в их истории пришлось не ловить в свои сети посетителей, а чуть ли не отбиваться от них. Достаточно было возвести убогий храм, чтобы секта возникла сама по себе. И если хотя бы в интуристовских ресторанах всё же имелся вышколенный персонал, то взяться отечественному конкуренту в общепите было просто неоткуда. Его нет и поныне. Не будучи профессио­налом и даже фанатом, не берусь судить о тонкостях. Но кому пришла в голову мысль назвать сеть столовых в честь безвинно убиенной собаки из классического рассказа «Муму»? Давший это имя своей любимице Герасим был немым и иного выговорить не мог, а общепит возникает в тургеневском шедевре лишь однажды, когда пса кормят в трактире перед утоплением. Как тут избежать ассоциаций «поешь перед смертью» или «последняя трапеза»? А «Вкусно – и точка» напоминает формулу из советских книг и фильмов «расстрелять – и точка!». Или поговорку: «Хочешь ешь, а хочешь плюй».
Хотя за кордоном с сакральными рецептами не церемонятся. Во Франции в бигмаке используют плесневелый сыр, добавляют в меню другие, неклассические, виды кофе. А вот собственные рецепты чтут свято. В СССР югославы построили в 80-е годы кондитерскую фабрику. Сегодня продающиеся в Сербии соломка, пряники, крем будут один в один того вкуса, который знали советские дети. А вот наш нынешний зефир и лимонные дольки, продающиеся под вывеской «Тот самый вкус», отличаются от «того самого». Не говоря уже о шоколаде «Алёнка», который перенял у зарубежных аналогов глинистый вкус. А нам вкус советской шоколадки приходится лишь вспоминать.
Что ж, обидно, но неизбежно – таково наследие прошлого. Появилась возможность проявить и сметку, и сидящее в генах гостеприимство. Не было бы счастья, так несчастье помогло. Судьба даёт шанс. Как бы ни повернулось будущее, вернуться на наш рынок иностранным сетям уже не получится так легко, как когда-то они вошли. А хорошо бы и потребность в некоторых из них отпала.

Похожие новости

Великобритания будет эвакуировать детей из Газы

Великобритания объявила о запуске государственной программы по эвакуации тяжелобольных и раненых детей из сектора Газа для лечения в королевстве. Об этом 3 августа сообщила The Guardian.

Таяние ледников может навредить Украине. Ученая рассказала, какие города – под угрозой затопления

Украина может ощутить последствия таяния ледников. Об этом кандидат географических наук, заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям и Национальной академии наук Вера Балабух рассказала в интервью "РБК-Україна", опубликованном 15 июня.

Как росссияне планировали убить Зеленского: Малюк раскрыл детали спецопераций

СБУ работало над одной из спецопераций с начала войны

«Это мой первый раз в скорой»: звезде «Дизель Шоу» пришлось срочно вызвать помощь

Виктория Булитко поймала клеща на свою пятую точку

После скандального видео популярный американский рэпер лишился контракта

Американский рэпер P.Diddy (Шон Комбс) лишился крупного контракта после публикации видеозаписи, которая подтверждает факт избиения его бывшей подруги певицы Кэсси Вентуры. Об этом сообщает портал TMZ.

Популярно сегодня