ДомойНовостиПочему цены на такси в России улетели в небеса

Почему цены на такси в России улетели в небеса

По итогам первого полугодия средний чек на поездку в такси по России вырос от 4% до 11%, а в Москве и того больше – от 12% до 15%. При этом годовая инфляция растет куда более низкими темпами, она в несколько раз меньше. То есть цены на такси выросли в несколько раз больше инфляции. Но никого это, кроме самих пассажиров, похоже, не беспокоит. А ведь власти сами продвигают идею отказываться от личных авто в пользу общественного транспорта!
Гражданам России уже больше чем 30 лет как не привыкать к тому, что цены на те или иные товары и услуги «внезапно» повышаются. И вот очередной «сюрприз», точнее, констатация этого сюрприза. Как сообщили в «Чек Индекс» и Tinkoff Data, в первом полугодии ощутимо выросли цены на поездки в такси. В целом по стране рост мог доходить до 11%, а в столице нашей Родины – до 15%. Речь идет о среднем чеке.
Любопытная деталь, которая заинтересует именно москвичей. Если по России порог повышения начинался от 4% (то есть в некоторых случаях граждане могли особо и не заметить подорожания), то в Москве этот порог начинался от 12%. А это, согласитесь, не заметить уже сложнее. Ну а когда чек вырос на 15% — тем более. Если перевести в цифры, получается поездка, которая еще в 2022-м стоила 500 рублей, в нынешнем году опустошает кошелек горожанина на 575 рублей. Разово, конечно, пережить можно. Но тем, кто ездит на такси постоянно – это уже ощутимо бьет по карману.
Теперь посчитаем для регионов. Допустим, местный житель ездил на работу или, к примеру, встречать в аэропорту родственников за 300 рублей. После повышения цен это стало стоить ему уже 333 рубля. Хочется искренне надеяться, что всем этим людям и зарплаты повысили на аналогичный процент. Будем в это верить, иных вариантов для оптимизма не остается.
Что же называют основными причинами повышения цен на поездки? В общем-то они много лет не меняются. Подорожали автомобили, их обслуживание, выросли цены на бензин. Плюс к этому сезонный отток водителей: они уходят в отпуск, уезжают навестить родных в сопредельные республики. В нынешней реальности добавились еще два фактора. Первый: проблемы со спутниковой навигацией, которые по объективным причинам возникли из-за СВО. Второй: мобилизация, из-за которой части водителей пришлось оставить работу. Несколько слов обо всех этих причинах.
Подорожание автомобилей.
Автомобили дорожают каждый год. Это было и до пандемии, и во время нее и после. Но к особому скачку цен это не приводило.
Цены на бензин.
Они по закону не могут расти выше инфляции, для этого государство доплачивает нефтяникам, чтобы они при высоких мировых ценах не уводили топливо на экспорт (и, наоборот, нефтяники платят государству, если внутренний рынок становится для них премиальным, так называемый механизм демпфера).
Сезонный отток водителей.
Так он тоже происходит каждый год, а в пандемию с иностранцами было совсем плохо. Да, тогда цены тоже повысились, но на то хотя бы были объективные причины: закрытые границы. Сейчас они открыты, если, конечно, не брать недружественные страны. Но ведь из Европы, Америки и Австралии к нам шоферы на работу не едут.
Спутник не ловится, водитель ушел.
К современным факторам. Проблемы с GPS. Никто не спорит, они действительно были. Да, водителю, к примеру, из Узбекистана или Киргизии сложно без навигации довезти пассажира до места, из-за этого может увеличиться продолжительность поездки, а, значит, и цена. Но действительно ли это стало большой проблемой? Даже эксперты говорят, что пик этих трудностей пришелся на май и июнь, сейчас сложности носят лишь локальный характер. Да и в полугодии не два, а шесть месяцев. Возникает закономерный вопрос: агрегаторы ведь такие умные, такие креативные, что ж они не приняли во внимание трудности с GPS? К агрегаторам мы еще вернемся.
• Наконец, мобилизация.
Согласитесь, водителей российского гражданства всегда было не так много. И этим все сказано.
Теперь самое время посмотреть, как идут дела у агрегаторов. На самом деле их можно было бы понять, если бы дела были скорбны. Но это не так. Начнем, конечно же, с Яндекс GO.
С некоторых пор результаты Яндекс GO объединены с электронной коммерцией, доставкой и каршерингом. Данные есть пока только за первый квартал. Выручка выросла на 60%, то есть больше чем в полтора раза. К слову, рост общей выручки компании в процентном выражении примерно такой же, а в денежном она превысила 163 млрд рублей, прибыль больше 2,5 млрд рублей. Может быть все было плохо в прошлом году, из-за чего пришлось поднять цены? Да вроде нет, и у всей группы была хорошая многомиллиардная прибыль, и выручка того самого подразделения, куда входит такси, увеличилась почти на 60%. Можно ли было при таких результатах удержать цены на поездки? Вопрос как всегда риторический. Но заметим, что при таких барышах неудивительна развернувшаяся борьба за покупку российских активов Яндекса, и причины ее явно не только политические. А может, и не столько.
Давайте вспомним историю, она здесь важна. «Ситимобил» раньше совместно владели Сбер и VK. Там была целая эпопея, Сити хотели закрыть, но в итоге продали компании «Транс-Миссия» (ей принадлежит сервис «Таксовичкоф»). Перед этим около года назад были сообщения, что в 2021-м «Ситимобил» получил убытки в 10 млрд рублей. Зато недавно появились сведения, что общий оборот двух сервисов в первом квартале 2023-го увеличился в 4,5 раза, а чистая прибыль компании выросла больше чем в 15 раз. Да и в прошлом году с результатами вроде было все неплохо. В общем, судя по всем этим данным, видится, что дела у агрегаторов идут в целом нормально, если не сказать отлично. В отличие от пассажиров.
Вряд ли агрегаторы и пассажиры когда-нибудь снова воспылают друг к другу любовью, хотя, конечно, все может быть. Точно так же вряд ли когда-нибудь полюбят те, кто на такси ездят лишь в крайних случаях, тех, кто это делают регулярно. А фраза про «наших людей» будет актуальна еще долго. Но дело в том, что такси уже давно перестало быть роскошью. Для многих это стало просто заменой личного автомобиля. Российские автовладельцы посчитали и поняли, что такси — это удобнее и дешевле. Власти страны и Москвы стимулировали горожан пересаживаться с личных машин на такси или каршеринг, в целях борьбы с пробками и ради экологии. Приезжает за 5 минут, если не быстрее, стоит недорого, ездит по выделенным полосам. И люди поверили. Но когда цены повышаются на 11-15%, вера может и поколебаться.
А ведь в некоторых случаях альтернативы такси и нет. У меня есть личный знакомый, который живет в 10 километрах от Москвы. Автобус от его дома ходит раз в час, электричка тоже не особо часто, да и маршруты у них не самые удобные. Такси стало спасением. А ведь он не крупный бизнесмен. И даже не средний и не мелкий. И вообще не предприниматель, а обычный специалист, как и десятки миллионов россиян. Может быть, властям стоит позаботиться и об этой сфере жизни?
Власти ведь регулируют цены — на все тот же бензин, коммунальные услуги, лекарства и еще множество товаров и услуг. Запрещают ценам расти выше инфляции. Но такси это до сих пор не касается. И, кстати, об инфляции. Вот свежее заявление премьера Михаила Мишустина, подкрепленное данными Росстата: годовая инфляция в России сейчас находится в пределах 3,5%. А такси, еще раз приведем цифры, подорожало на 11-15%, в несколько раз «переплюнув» основное повышение потребительских цен.
Странно, что нет реакции ФАС, которая по закону обязана следить за ценами. Тот же Яндекс, конечно, не монополист. Но вы, когда куда-то едете, каким приложением пользуетесь в первую очередь? Ответ не обязателен. Глава ФАС Максим Шаскольский однажды высказывался по поводу «Яндекса». Приведем его цитату по «Интерфаксу»:
«Пока есть жалобы на так называемое динамическое ценообразование, когда цена растет, если, например, идет дождь. Но тут есть и вполне понятные основания: водителю должно быть интересно ехать туда, где, может быть, пробки, в таком случае рост цены способствует росту предложения. Однако мы разбираем каждый случай, нарушений именно антимонопольного законодательства на рынке такси мы не нашли».
Ну, не нашли, так не нашли. Наверное, чиновникам не очень интересно знать, что когда с неба падает одна капля, цены на такси взлетают. Можно тысячу раз это опровергать, вот только цены на заявления чиновников как-то не реагируют. Да и это высказывание было уже год назад. А вот по поводу нынешней ситуации антимонопольщики пока молчат. Наверное, обдумывают. Конечно, агрегаторы всегда могут парировать: ценообразование динамичное, сегодня подорожало, завтра подешевело. Вот только до завтра еще надо дожить, а ехать нужно сейчас.

Похожие новости

Подготовлен новый выпуск дайджеста по перспективным научно-техническим разработкам для ТЭК

Сведения о технических новинках структурированы по отраслям: нефтегазовой, теплоэнергетической, электроэнергетической, угольной, а также возобновляемым источникам энергии.

Въезд в Краснояружский район Белгородской области закрыт

Власти закрыли въезд в Краснояружский район Белгородской области, где ранее началась эвакуация населения из-за атак украинских террористов. Об этом сегодня, 12 августа, сообщил глава района Андрей Миськов.

Преобразователи давления ONI — самые популярные вопросы 2023 года

Год подходит к концу, и в это время принято подводить итоги. Мы хотим отойти от сухой статистики и вспомнить самые популярные вопросы о датчиках давления ONI и работе с ними.

Коллеги из ТЭСС Сибирь успешно заменили высоковольтные электродвигатели на станциях в Пыть-Яхе и Ноябрьске

Коллеги из ТЭСС Сибирь успешно решили задачу от заказчика по замене высоковольтных электродвигателей на газонаполнительных станциях в Пыть-Яхе и Ноябрьске.

«Кровь на асфальте»: в «Слове пацана» Роскомнадзор крамолы не нашел

Роскомнадзор не нашел нарушений законодательства РФ в сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте». Об этом заявила зампред комитета по бюджету и налогам Госдумы Наталья Орлова, сообщает «КоммерсантЪ».

Прокладка кабельных систем с лотками T-Line EKF

В серии листовых кабельных лотков T-Line EKF представлены перфорированные модели, к которым можно отдельно приобрести крышку или использовать без нее.

Популярно сегодня