10 августа в Туапсинском районном суде Краснодарского края прошло второе судебное заседание по иску Генеральной прокуратуры РФ к собственникам земельных участков в поселке Ольгинка, на котором присутствовал и корреспондент «Версии». В процессе представители ответчиков стали задавать истцу правовые вопросы, но ответов не получили. Выходом из положения оказалась информация о «минировании» здания суда и последующий перенос заседания.
Знакомые с делом юристы уверяют, что позиция надзорного ведомства не основана на законе, процесс идет необъективно, и исход рассмотрения дела уже явно предрешен.
Генпрокуратура требует передать в собственность администрации Краснодарского края несколько десятков земельных участков бывшего санатория «Ольгинка», которые более 15 лет назад перешли в частную собственность. За это время владельцы менялись несколько раз, нынешние собственники приобрели их по коммерческой цене и на совершенно законных основаниях. Более того, они благоустроили набережную, отсыпали пляж, создали объекты туристической инфраструктуры и даже открыли уникальный исторический музей. Сейчас владельцы 42 земельных участков могут лишиться их, потому что так захотела Генпрокуратура.
Страдает и малый бизнес, решивший по призыву властей инвестировать средства в развитие российской туристической индустрии.
«Представители Генпрокуратуры не смогли ответить на наши вопросы, судья им даже помогал, подсказывал что говорить. Все это есть на аудиозаписи судебного заседания», – отмечает адвокат Юрий Пустовит.
Видимо, чтобы прервать эту неловкую ситуацию, неожиданно объявили об эвакуации из здания суда.
«Как адвокаты, мы регулярно участвуем в процессах, иногда действительно проводится эвакуация из-за сообщений о «минировании». Обычно обследование здания всеми экстренными службами и кинологами занимает минимум два-три часа. Тут же всех запустили внутрь через минут двадцать, как будто знали, что эвакуация техническая», – указывает адвокат Юрий Пустовит.
После этого, как обратили внимание многие присутствующие на заседании, представитель Генпрокуратуры в зал суда уже не пришел, а судья Олег Вороненков объявил о перерыве – не странно ли, что истец заранее знал об этом?
Цитируем видео с YouTube-канала «Свободная Пресса».
В ходе заседания ответчики заявили несколько важных ходатайств, но в удовлетворении всех их было отказано. Например, защита настаивала на проведении земельно-устроительной экспертизы, так как Генпрокуратура не предоставила доказательств установления границ курортов краевого значения – это один из аргументов, на основании которого планируется изъять земли. Управляющий партнер Адвокатского бюро «Юг» Юрий Пустовит обращает внимание, что истец предоставил только заключение «Бюро технической инвентаризации». Его собственником является департамент имущественных отношений администрации Краснодарского края, в пользу которого и предполагается изъять земельные участки.
Отказал федеральный судья Туапсинского районного суда Олег Вороненков и в приобщении заключения по иску, подготовленного выдающимся российским ученым-правоведом, доктором юридических наук Константином Скловским. На основе анализа законодательства и судебной практики ученый подтверждает, что предъявленный иск является незаконным и необоснованным, а также ничем иным, как явным злоупотреблением правом со стороны Генеральной прокуратуры.
Еще один участник процесса, адвокат Александр Толстиков по окончании заседания в разговоре с корреспондентом «Ленты.ру» отметил, что «прокуратурой предъявляется юридически неверные безграмотные требования, потому что она просит признать недействительные сделки, по которым кроме всего истекла исковая давность».
Попытки Генпрокуратуры экспроприировать земли бывших санаториев, много лет назад перешедшие в частную собственность, предпринимаются по всему Югу России. Такие иски подавались в Кавминводах, Сочи, Анапе, Геленджике. Во многих случаях единственного жилья могут лишиться те, кто решил приобрести на курортах или черноморском побережье дома для спокойной старости. Среди пострадавших от исков могут быть – военные пенсионеры и пенсионеры МВД, семьи участников специальной военной операции, педагоги.