Курсы доллара и евро продолжают уверенно расти. 14 августа американская валюта на Московской бирже сумела пробить планку в 101 рубль, а европейская — в 111. В Центробанке и Кремле ситуация не вызывает особого беспокойства, а эксперты делают прогнозы о стабилизации. Россияне уже во многих вопросах ощутили негативные последствия сильного ослабления национальной валюты.
Рекорды рубля по отношению к доллару и евро, зафиксированные в марте прошлого года, уже не кажутся чем-то недостижимым. Не исключено, что российская валюта, которая несколько месяцев уверенно стремится вниз, вполне способна продемонстрировать что-то подобное вновь.
Впрочем, власти пока не делают резких движений, указывая, что ничего страшного не происходит, и говоря, что рубль — это такой поплавок, который реагирует чуть ли не на все на свете, и вмешиваться в его жизнь не сулит ничего хорошего, что ранее доказал опыт других государств. Более того, причины столь слабого рубля известны — это не только низкие цены на экспортное сырье, но и восстановление объема импорта, что является обеспечением высокого спроса на доллар и евро.
Через месяц-полтора
Эксперты указывают на то, что в скором времени рубль все-таки перейдет к укреплению, однако сроки называют разные. Например, стратег управляющей компании «Арикапитал» Сергей Суверов уверен, что рубль пока будет ослабевать. По его словам, на фоне дефицита валюты на рынке и падения экспортных доходов нацвалюта вполне способна продолжать свое падение уже после того, как преодолела психологическую отметку в сто рублей.
Поясняя снижение доходов от экспорта, он пояснил, что Россия на сегодняшний день продает мало газа и металлов, а основная реализация стали осуществляется на внутреннем российском рынке.
«Другие производители цветных металлов продают их в Азию с дисконтом, поэтому экспортные доходы сократились, а импорт остается достаточно высоким», — сказал Суверов, отметив, также наличие достаточно серьезного оттока капитала, что тоже негативно сказывается на качестве такого важного показателя как платежный баланс.
Говоря о сроках возможной стабилизации, эксперт выразил мнение, что она может случиться лишь через месяц-полтора, и речь пойдет уже об уровне 105-110 рублей за доллар.
Взлет до 120?
Кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев, оценивая коридор вероятного падения курса рубля по отношению к доллару, заявил, что нацвалюта вполне может скататься до отметки в 120 рублей.
«Может быть не резко, но последовательное снижение нам обеспечено», — уверен эксперт. Он подчеркнул, что сейчас падение продолжится, если в работу российской экономики не внесут необходимые коррективы.
Размышляя о работе ЦБ, Беляев отметил, что сейчас его денежно-кредитная политика направлена на зажим национальной экономики. По его словам, с формальной точки зрения регулятор вроде бы ведет борьбу с инфляцией, однако по факту успехи пока отсутствуют, потому что в России сейчас инфляция совершенно иного характера и другого порядка.
«А вот то, что он затрудняет движение и работу экономики, это совершенно определенно», — сказал Беляев, указав на то, что курс продолжит снижаться, пока не будут предприняты соответствующие меры в отношении экономики страны. Он также отметил, что пределом курса рубля считает диапазон в районе 110-120 рублей.
Экономист не сомневается, что курс не является некой «отдельной субстанцией» и свидетельствует об определенных «неполадках» в состоянии экономики, и текущая ситуация с рублем, по его словам, это явное свидетельство наличия достаточно серьезных неполадок. Он пояснил, что формальные успехи экономики — это отражение работы ВПК и освоения бюджетных денег в нацпроектах, а вот остальная экономика — рыночная — прочно связана с предпринимательством, и ее состояние, даже несмотря на некоторые успехи, сейчас застойное. Поэтому, заключил Беляев, и случилось падение рубля.
Скоро все изменится?
Помощник президента РФ Максим Орешкин в авторской колонке для ТАСС уверенно заявил, что изменения текущей ситуации с курсом рубля долго ждать не придется — вскоре все изменится.
«Текущий обменный курс значительно отклонился от фундаментальных уровней, в ближайшее время ожидается его нормализация», — заявил он, отметив, что слабый рубль заметно осложняет структурную перестройку экономики и оказывает негативное влияние на реальные доходы населения. Поэтому, считает Орешкин, в интересах российской экономики именно сильный рубль.
Что касается причин ослабления рубля, то помощник президента отметил, что произошло это из-за мягкой денежно-кредитной политике Банка России. По его словам, ключевую роль в разгоне спроса сыграло кредитование компаний и населения.
«Эти цифры значительно превышают объем дефицита бюджета, который с начала года составил всего 1,5 трлн рублей», — отметил Орешкин, добавив, что регулятор имеет в своем распоряжении все необходимые инструменты не только для нормализации ситуации уже в ближайшее время, но и обеспечения снижение темпов кредитования до устойчивых уровней.
От обращений к ЦБ до улыбок
Глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас, признавая наличие объективных причин для снижения курса рубля, все-таки рекомендовал Центробанку обратить внимание на весьма важный момент. В частности, он попросил не забывать, что курс доллара — это не только экономический показатель, и в реальности он оказывает серьезное влияние на соцправа россиян.
А вот депутат Госдумы Дмитрий Кузнецов настолько озаботился вопросом, что направил письмо на имя главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, в котором попросил разъяснить причины падения курса нацвалюты и последствия, к которым оно привело.
В документе депутат пишет о том, что эксперты оценили падение рубля к доллару в 2023 году на 30%, более того, рубль входит в топ антирейтинга слабейших валют. Также Кузнецов указал, чт, согласно прогнозам ряда экспертов, инфляция в России может вырасти до 15% к концу текущего года. Он напомнил, что импортные товары, цены на которые напрямую зависят от курса, по-прежнему занимают порядка 40 процентов потребительской корзины россиян.
В беседе с РИА Новости Дмитрий Кузнецов также предложил правительству вернуться к «мерам годичной давности, которых в народе некоторые называли «мерами Мишустина-Белоусова». Депутат уверен, что курс доллара вновь будет находиться в диапазоне 65–70 рублей, если власти «под копирку выполнят то, что было год назад, в марте-апреле 2022 года».
Впрочем, не все народные избранники столь сильно беспокоятся о курсе национальной валюты. Например, глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков уверен, что россияне не переживают насчет текущего курса рубля, а рекордные показатели вызывают у них лишь улыбку.
«С точки зрения большинства населения наплевать на это соотношение», — рассказал он.
Помочь остановиться?
На минувшей неделе ЦБ, вопреки собственным обещаниям, все-таки вмешался в торги и отменил бюджетное правило. Ранее планировалось, что в текущем месяце власти закупят валюту на сумму 40 млрд рублей, однако эти сделки отменены. Правда, надо отметить, что на динамике торгов это в общем-то не сказалось.
Впрочем, эксперты указывают на продолжающуюся девальвацию на фоне дорожающей нефти. Не исключено, что со временем это может стать поддержкой для рубля, однако произойдет не сразу.
«До конца года мы ждем определенной стабилизации. Экспортные поступления в любом случае должны улучшиться, но это может происходить с определенным лагом», — указывают главный экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Он подчеркнул, что наблюдающийся рост экспортной выручки пока не сказывается на платежном балансе, поскольку для этого должно пройти некоторое время. По словам Мурашова, проблема еще заключается и в том, что большая часть выручки идет в рублях, что исключает необходимость активных продаж. И у компаний-экспортеров сейчас наверняка достаточно накопленной рублевой выручки для уплаты налогов.
В любом случае заявления от представителей ЦБ свидетельствуют об отсутствии планов у регулятора серьезно вмешиваться в ситуацию. Недавно зампред Центробанка Алексей Заботкин заявлял, что каких-то рисков для финансовой стабильности слабеющий рубль не несет. Впрочем, по его словам, регулятор все-таки взял во внимание этот фактор при принятии решения по ключевой ставке, когда показатель вырос до 8,5%. Однако, как отмечалось, одним повышением обойтись вряд ли удастся.
Финансовым репрессиям быть?
Относительно способности ЦБ сильно повлиять ситуацию и перспективах рубля высказался в беседе с «Ъ FM» профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Олег Ицхоки.
В частности, он подчеркнул, что российская валюта на данный момент оценена адекватно.
«Фундаментально она стоит сегодня приблизительно 100 руб. за доллар. Понятно, с чем это связано — это оттоки капитала», — сказал он, отметив, что в 2022 году их удалось компенсировать благодаря сверхдоходам от нефти, а на сегодняшний день оттоки капитала выше, чем профицит торгового баланса.
Среди факторов, сыгравших роль в ослаблении рубля, эксперт назвал мятеж Пригожина, национализацию Danone и Carlsberg. В результате, по его словам, собственники задумались о необходимости продавать активы, выводить деньги. На фоне этого частные лица отказываются от сбережений в рублях.
Что касается способности регулятора как-то повлиять на происходящее, финансист выразил уверенность, что единственные, что можно сделать — это финансовые репрессии, когда запрещали снимать с валютного счета деньги, был налог на покупку валюты, были запрещены переводы за границу.
«То есть если девальвация продолжится, скорее всего, мы опять увидим финансовые репрессии», — отметил он. По его словам, решение о повышении ключевой ставки является вполне очевидной мерой в добавление или взамен финансовым репрессиям, которая даст возможность бороться с инфляцией.
«Позволит ли оно остановить падение рубля? Большой вопрос, вот если поднимут процентную ставку единовременно на 12%, это остановит падение рубля, вероятно», — сказал Ицхоки, добавив, что такой вариант развития ситуации ему представить довольно сложно.
Добавим, что за две недели августа доллар подорожал более чем на 8 рублей. Это больше, чем за весь июль. А с начала года российская валюта обесценилась примерно на четверть. Как результат — соответствующее подорожание многих товаров, например техники. Самым негативным образом падающий рубль отразился на стоимости зарубежных путешествий.