ДомойНовостиЯпонцы наводняют океан кровоточащей рыбой

Японцы наводняют океан кровоточащей рыбой

Многие видели фото двухголового чернобыльского телёнка-мутанта, а теперь, может статься, увидим и двухголовых рыб. Япония с 24 августа начала сбрасывать в Тихий океан радиоактивную воду с аварийной АЭС в Фукусиме. Говорят, она чистая. Поверим на слово?
Анекдот, чтобы с ходу не нагнетать: закинул старик в океан невод, пришёл невод с золотой рыбкой. И молвит рыбка человеческим голосом: «Чего тебе надобно, старче?» Подивился дед, выбросил говорящую рыбу назад в океан, а сам подумал: «Многое о «Фукусиме» нам недоговаривают…» А вот ещё анекдот: премьер Японии Фумио Кисида заявил, что публично съест рыбу, выловленную в водах Фукусимы. Рыба ответила: «Ещё не-известно, кто кого съест».
Вообще-то это уже не анекдот: Кисида и несколько членов его правительства в самом деле съели сашими из камбалы, морского судака и осьминога, выловленных в префектуре Фукусима, чтобы доказать, что они безвредны. Отчасти действо чем-то напоминало шестую прививку Владимира Жириновского от ковида. Но выбора, видимо, не было – после сброса воды с АЭС в океан Китай ввёл запрет на импорт японских морепродуктов. А Кисида к тому же анонсировал, что теперь эти сбросы станут регулярными. Мол, никакой опасности нет, всё под контролем. Но всё ли?
В марте 2011 года у берегов Японии случилось землетрясение, вызвавшее цунами. В результате подтопило подвалы АЭС «Фукусима-1» на берегу острова Хонсю. А там находились резервные электрогенераторы и батареи (ниже уровня моря – оригинальная инженерная мысль, учитывая местный колорит). Станцию обесточило, системы аварийного охлаждения вышли из строя. Ядерное топливо в реакторах трёх (или четырёх) энергоблоков расплавилось, накопился водород и – рванул! В окружающую среду попали летучие радиоактивные элементы – изотопы йода и цезия. Сообщали, что объём выброса якобы составил 20% от выбросов во время чернобыльской катастрофы, но есть и другие данные – что выбросов на самом деле было раза в полтора больше, чем 20%.
В частности, «Комсомольская правда» в статье «Данные европейских экспертов – «Фукусима» догоняет Чернобыль» писала, что «ежедневные выбросы радиоактивного йода» из аварийных реакторов «Фукусимы-1» «достигли 73% от уровня, который был во время чернобыльской катастрофы» (КП, 25 марта 2011 года). И далее: «По уровню выделения радиоактивных элементов «Фукусима-1» и Чернобыльская АЭС почти совпали. Об этом объявили специалисты из австрийского Центрального института метеорологии и геодинамики (Austria’s Central Institute for Meteorology and Geodynamics in Vienna). Как сообщил представитель института Герхард Вотава (Gerhard Wotawa), «Фукусима-1» ежедневно поставляет в окружающую среду радиоактивные изотопы йод-131 и цезий-137 – продукты ядерной реакции. Уровень первого составляет 73% от чернобыльского, второго – 60%. Иными словами, речь идёт о радиоактивном заражении примерно одного порядка».
Японцам позволили их «замолчать» американцы, построившие АЭС. Ведь катастрофа, по сути, стала следствием их конструктивных ошибок.
Может, про выбросы больше, чем в Чернобыле, и привирают, но факт есть факт – Чернобыльскую АЭС никому не пришло в голову охлаждать проточной днепровской водой. А клокотавшую «Фукусиму» именно так и охлаждали – водой из Тихого океана. Поначалу, во всяком случае. Когда международное сообщество ощутило, что с аварией что-то не так, японское руководство тут же отбоярилось и радиоактивные сбросы в Тихий океан полностью прекратились (дело было 27 июня 2011 года). Якобы охлаждают тепловыделяющие элементы в режиме замкнутого цикла. А 16 декабря японское правительство заверило, что последствия аварии полностью ликвидированы. В 2013-м «Фукусиму-1» официально закрыли. Ну как закрыли – ядерной реакции не скомандуешь «стой, раз-два». Учёные считают, что расплавленное ядерное топливо сформировало раскалённую радиоактивную массу, плавящую под станцией грунт. Проверить это воочию невозможно, только математически рассчитать.
Кстати, если сравнивать с Чернобылем, последствия аварии на «Фукусиме» сопоставимы. Из Припяти эвакуировали порядка 70 тыс. жителей, из окрестностей «Фукусимы» – 164 тысячи. От лучевой болезни, подхваченной в Чернобыле, скончались 4 тыс. человек – за всё время, а в Японии только за первый год – более 2 тыс. человек. Но о Чернобыле на Западе во весь голос вопят экологи, а о Фукусиме – молчок.
«Сан Саныч, а эти ягоды можно есть? – Можно, Степан, только отравишься». Вот и с рыбой, похоже, как-то так. Эксперты, у кого хорошо с чувством юмора, отшучиваются: рыба с Фукусимы уже ничем не отличается от прочей тихоокеанской рыбы, ибо загрязнённая вода в океане давно перемешалась с чистой. Союзная Токио Южная Корея также на днях продлила свой запрет. Между прочим, китайцы считают, что заражена изотопом не только вода, но и почва – в 15 префектурах Японии! В этой связи стоит напомнить: запрет на ввоз сельхозпродукции из Японии после аварии ввели 53 страны и весь Евросоюз. В большинстве стран ограничения сняли лишь к 2020 году. Да что там какие-то иностранные запреты – в самой Японии морепродукты и сельскохозяйственную продукцию из северного Хонсю практически никто не покупает. До катастрофы в тех водах вылавливали рыбы на 11 млрд иен в год, теперь – не более чем на 0,5 миллиарда.
Этим летом японское правительство отрапортовало, что начиная с 2017 года на всей земле, прилегающей к станции, проведена рекультивация почвы. И жить там теперь совершенно безвредно для здоровья. Между тем из 7960 жителей на насиженные места вернулись порядка полутора сотен.
До последнего времени вся вода, прошедшая очистку, – 1 240 000 кубометров – хранилась на территории АЭС. Правда, периодически случались утечки, в ходе которых выяснялось, что очистка была не вполне тщательной. В августе 2013 года 300 кубометров воды вытекло из ёмкости для хранения через дренажный клапан, и неожиданно оказалось, что «очищенная» вода изобилует изотопами цезия и стронция. Теперь вот, накануне сброса в океан, японские власти уточняют, что очистка на установке ALPS гарантирует избавление абсолютно от всех радионуклидов – кроме трития! Кстати, МАГАТЭ ещё недавно выступало не то что против сброса воды в океан, но даже против её хранения в пределах площадки станции – предлагалось несколько вариантов дальнейшей утилизации. Глубокое геологическое захоронение, выпаривание со сбросом пара в атмосферу, сброс в форме водорода. Но настоятельные рекомендации международной организации проигнорировали.
Признаться, есть и другой взгляд на проблему сброса воды с «Фукусимы». Мол, предельно допустимая концентрация – порог вредности вещества в сбрасываемой воде – ничтожна. Если математически сопоставить объём воды в океане и той воды, что сливают со станции, – ерунда. Даже сверхточные приборы не всегда, дескать, могут измерить рост концентрации вредных веществ. Но тут, похоже, вопрос скорее политический – Пекину выгодно играть на радиофобии западного общества. А Сеулу? Вот то-то и оно. К тому же факт есть факт – рыба, у которой кровь сочится из жабр, ртов и даже из глаз, – данность. Японцы её не покупают, зато продают в Канаду. Двухметровой зубатке с Хонсю давно никто не удивляется – а ведь это двойное превышение нормы размера. Безухие кролики и бабочки с рудиментарными крылышками тоже данность, как и сдвоенные початки кукурузы и гигантские – в три человеческих роста – стебли подсолнечника. Фотографиями растений и овощей аномальной формы с Фукусимы переполнен интернет. Ну а нам беспокоиться практически нет никакого смысла. Тихоокеанская рыба на стол большинства россиян давно не попадает, не говоря уже о крабах и прочих деликатесах.

Понять, сколько рыбы реально ловит на Дальнем Востоке Россия, а сколько Япония, непросто. В июне японская газета «Йомиури» обвинила РФ в нарушении квот на вылов и «чрезмерной эксплуатации акваресурсов», тогда как японцы-де резко ограничили вылов. Российская пресса настаивает, что дела обстоят ровным счётом наоборот. Ловят большей частью сельдь, треску, сайру, минтай, лосось и форель. Россия вылавливает в Дальневосточном бассейне примерно 3 млн тонн рыбы в год, Япония, по разным оценкам, – от 4 до 5 млн тонн. Самое удивительное, что мы закупаем у японцев часть их дальневосточного улова, правда, в последние годы всё меньше – с 2020 года импорт упал на 93%, сократившись с 2,9 тыс. тонн в 2020 году до 192 тонн в минувшем. Примерно половина российского дальневосточного улова уходит за рубеж. Среди покупателей лидируют Китай (он покупает порядка 60–65% улова) и Южная Корея (порядка 20% улова). Доля Японии – от 1,5 до 2%. Чуть больше покупают голландцы – 4–5%. Если Китай перестанет покупать рыбу у Японии, то скорее всего больше российской рыбы станет уходить в Поднебесную – вместо того чтобы оказаться на наших прилавках. А японцы смогут увеличить поставку рыбы в Южную Корею (там уже заявили, что могут увеличить закупки вдвое).

Похожие новости

Скандал исчерпан: WELLBOY и Papa Music продолжают сотрудничество

Они анонсировали новые совместные релизы

Оля Полякова заинтриговала изменением имиджа в новом клипе

Алан Бадоев показал застройку нового клипа Поляковой

Игорь Кондратюк намекнул, что Козловский больше не служит в ВСУ

По словам продюсера, он уже три месяца не получает выплаты от бывшего подопечного

14 декабря в гипермаркете электрики «Русский Свет» в Геленджике состоялся Форум электромонтажников совместно с компаниями КЭАЗ и Промрукав!

14 декабря в гипермаркете электрики «Русский Свет» в Геленджике состоялся Форум электромонтажников совместно с компаниями КЭАЗ и Промрукав.

Росатом изготовил комплект сепараторов новой конструкции для атомохода «Чукотка»

Оборудование предназначено для осушки пара после турбины высокого давления и уменьшения эрозионного износа лопаточного аппарата турбины низкого давления.

Безуглая в обороне: в Раде зарегистрировано постановление о её отзыве с должности

В Верховной раде Украины зарегистрировано постановление об отзыве нардепа Марьяны Безуглой с должности заместителя главы комитета по нацбезопасности и обороне. Об этом сообщает телеграм-канал «Политика Страны».

Популярно сегодня