ДомойКосмические исследованияВ НИУ «МЭИ» разработали программное обеспечение для быстрого проектирования турбодетандеров

В НИУ «МЭИ» разработали программное обеспечение для быстрого проектирования турбодетандеров

Ученые НИУ «МЭИ» разработали программное обеспечение (ПО) для быстрого проектирования и прототипирования турбодетандеров, а также для построения их характеристики на нерасчетных режимах.

Турбодетандер представляет собой низкотемпературную турбину, для которой главная задача – понижать давление газа с целью снижения температуры газа и отвода от него энергии за счет совершения газом механической работы.

Разработанное программное обеспечение позволяет быстро оценить текущую мощность и КПД турбоагрегата при переходе на нерасчетный режим без проведения длительных и дорогостоящих испытаний. ПО работает исходя из значений параметров на входе и выходе из ступени, и может определять необходимую частоту вращения вала ротора для обеспечения максимально возможного для данного режима КПД и мощности агрегата.

«Программное обеспечение, над которым работали наши ученые, имеет большой вес в различных областях науки и техники. К примеру, применение такой разработки во многом упрощает работу по проектированию газораспределительных станций и позволяет быстро определять на них режим работы турбодетандера. При помощи нового ПО работа турбин станет более эффективной и избавит установки от больших потерь», – рассказал о новой разработке ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев.

Разработанный программный комплекс состоит из двух модулей. Первый модуль позволяет проводить быстрое построение элементов ступени радиальных турбомашин для последующего прототипирования, что существенно упрощает работу конструкторов и не требует глубоких знаний процессов расширения потоков. Второй модуль позволяет строить карту эффективности турбин в широком диапазоне исходных данных.

Программные модули разработаны, апробированы и зарегистрированы под руководством доцента кафедры Низких температур НИУ «МЭИ» Арсения Ястребова в рамках работ по проекту РНФ №23-29-00540 «Численное моделирование фазовых переходов в проточной части холодильных и криогенных парожидкостных турбоагрегатов».

Похожие новости

Трудоустроилась по блату: 15-летняя дочь Анджелины Джоли и Брэда Питта будет работать вместе с матерью

По словам Анджелины Джоли, Вивьен стремится поддерживать других творческих людей и имеет глубокую связь с театром

Главные лузеры в геополитике в 2023 году: Зеленский, Нетаньяху, Байден и армяне

Уходящий 2023 год стал годом внешнеполитических неудач, кровавых конфликтов и гуманитарных катастроф. В этой связи американская газета Responsible Statecraft опубликовала список самых крупных неудачников в геополитике в уходящем году.

В Черном море выловили очередную бесхозную мину

Турецкий телеканал Habertürk подтвердил очередную воинственную находку рыбаков в Черном море. В рыболовные сети недалеко от порта Эрегли в провинции Зонгулдак Турции попала новая бесхозная мина.

Враг атаковал Украину с воздуха: есть раненые и разрушения

Под ударами оказались несколько областей Украины

Депутаты и сенаторы намерены посетить АО «ПТС» на фоне претензий силовиков к руководству предприятия

Почти два года уникальный завод в Подмосковье находится под прессингом людей в погонах. АО «ПТС» выпускает дыхательные аппараты для армии, МЧС и других государственных структур. Один из заказчиков обвинил компанию в завышении цены, притом что аналогов этому оборудованию в России … Запись Депутаты и сенаторы намерены посетить АО «ПТС» на фоне претензий силовиков к руководству предприятия впервые появилась Kompromat.name.

EKF –лауреат национальной премии «Приоритет — 2023»

EKF стал лауреатом Национальной премии в области промышленных технологий «Приоритет — 2023» в номинации «Инжиниринг промышленных технологий». Профессиональное жюри высоко оценило собственную разработку бренда — систему молниезащиты и заземления «КУПОЛ». Церемония награждения прошла 28 ноября в Москве в здании Общественной палаты России.

Популярно сегодня