ДомойНовостиПочта России теряет почтальонов

Почта России теряет почтальонов

Судя по информации из сети, по стране катится волна «тихих забастовок» почтальонов. Работники почты увольняются либо под разными предлогами уклоняются от работы. Ситуация спровоцирована слухами о снижении ставок. Но похоже, что нынешний кризис – только эпизод в большой истории крушения почтового «Титаника».
Почта России остаётся одним из крупнейших работодателей, здесь работают около 350 тыс. человек. Потому кадровая и зарплатная политика почтового монополиста сразу отражается на барометре социальной напряжённости. Если прибавить к этому функцию по доставке пенсий, то перебои в работе почты могут грозить социальным взрывом.
Сообщения о сбоях в работе почты поступают из многих регионов России. К примеру, в Комсомольском районе Ивановской области сельские жители теперь вынуждены сами ходить за пенсией на почту, хотя раньше деньги им приносил почтальон. В июне все почтальоны в селе Песцово уволились, отчего газеты и посылки никто не носит. Чтобы раздать пенсии и принять платежи по квитанциям за ЖКУ, в сельское почтовое отделение время от времени приезжает лично начальник почтамта. Селяне жалуются, что вынуждены по нескольку раз приходить на почту, чтобы застать её открытой. Тем временем бывшие почтальоны не скрывают причину своего увольнения. Они показывают землякам зарплатные «квитки», в которых указана сумма около 12 тыс. рублей. По их словам, заработок зависит от выполнения плана продаж, а план этот повышают до нереальных показателей.
В погоне за выручкой почта давно превратилась в торговый дом. В больших городах это не так заметно, но в глубинке отделения завалены самыми разными товарами – от макарон и тушёнки до нижнего белья. Судя по всему, бизнес-модель позаимствована у создателей компаний в стиле «сетевого маркетинга». Но только устроено всё более цинично. Старушка-пенсионерка на селе зависит от почтальона, а потому часто не может отказаться от предлагаемых им товаров.
В течение нескольких лет эта схема приносила ощутимые финансовые результаты. По крайней мере с 2014 года почтовая монополия оставалась в плюсе. В 2021 году Почта России показала прибыль в 8,3 млрд рублей. Примерно половину выручки давали собственно почтовые услуги, остальное – продажи разных товаров, денежные переводы, доставка пенсий и т.п. Но в итоге выстроенная бизнес-модель оказалась неустойчивой. По результатам прошлого года Почта России получила убыток аж в 27 млрд рублей.
Финансовые потрясения не прошли для почтового гиганта даром. В декабре 2022 года у Почты России сменился руководитель. Кресло гендиректора оставил Максим Акимов, проработавший в нём с февраля 2020 года.

В погоне за выручкой почта давно превратилась в торговый дом. В больших городах это не так заметно, но в глубинке отделения завалены самыми разными товарами – от макарон и тушёнки до нижнего белья

При Акимове госкомпания и правда совершала порой очень странные действия. К примеру, в конце 2020 года был заключён контракт с международной консалтинговой фирмой Ernst & Young. Её аналитики получили 3,5 млн рублей за разработку схемы финансовой мотивации топ-менеджеров Почты России. Это при том, что в совете директоров госкомпании есть специальный комитет по кадрам и вознаграждениям. Конечно, кто-то может заподозрить здесь признаки распила, ведь консалтинговые услуги часто используются для вывода и обналички средств из больших компаний. Но, как нам видится, почте действительно могли потребоваться внешние советчики – хотя бы для того, чтобы переложить на них ответственность. Иначе как вознаграждать правление за убытки в десятки миллиардов рублей? При этом фактически по итогам прошлого года топ-менеджерам было выплачено 437 млн рублей.
Перетрясут ли состав правления при новом гендиректоре Михаиле Волкове, пока неизвестно. По сути, он человек из старой команды, заместителем гендиректора Почты России Волков стал в 2017 году, когда Акимов ещё работал зампредом правительства РФ. Тогда он усилил лобби ВТБ, поскольку ранее работал в этом госбанке. А уже при Акимове Волков занялся параллельным проектом – возглавил ООО «Спортивные лотереи». Это оператор целого ряда государственных лотерей: «Мечталион», «Лавина призов», «Трижды три», «5 из 37» и т.д. Видимо, не случайно теперь почтальоны говорят о гигантских нормативах по продаже лотерейных билетов.
Правление под руководством Михаила Волкова, похоже, решило резать издержки. Бегству почтальонов, судя по всему, предшествовал пересмотр системы их вознаграждения. Согласно утечкам, начальникам отделений запретили распределять между сотрудниками вакантные ставки, что помогало работающим за гроши почтальонам зарабатывать больше. Кроме того, размер премий был более жёстко увязан с продажами товаров и услуг. Впрочем, на официальном уровне почта это не подтверждает. Главный мотив официальных сообщений – для потребителей всё останется, как раньше, а с кадровой текучкой мы как-нибудь сами разберёмся.
Перебоями в работе почты уже оказались встревожены региональные власти и депутаты. Обычный сценарий в таких случаях – пробить в Москве денежные вливания в регион. Но сейчас с финансами непросто, так что успокаивать ситуацию могут начать по-другому. Нынешний кризис может стать поводом для серьёзных изменений. Ведь недаром же почта в 2018 году была акционирована, а теперь всё чаще звучат призывы к её приватизации. Одним из лоббистов приватизации Почты России выступает член её совета директоров, глава ВТБ Андрей Костин. И пока госкомпанией руководит человек из его команды Михаил Волков, на руках у сторонников приватизации сильные карты. По крайней мере приватизацию можно обставить как возможность привлечения частных инвестиций.

Ряд алтайских сёл могут остаться без почтальонов, сообщают местные СМИ. Почтовики, таская тяжёлые сумки с товарами и судебной корреспонденцией, зарабатывали здесь до 20 тыс. рублей. Теперь многих переводят на полставки «из-за значительного снижения объёмов подписки на печатные издания». Почтальоны посчитали, что теперь не смогут заработать в месяц более 7–8 тыс. рублей.
В Ростовской области читатели местных газет массово жалуются на недоставку прессы. Многие уже привыкли к задержкам и к тому, что за газетой на почту надо ходить самому. Почтальоны говорят, что сотрудников не хватает. Причём речь не о сельских территориях, а о столице Южного федерального округа. «Мы сотрудничаем с центром занятости, чтобы в кратчайшие сроки находить кандидатов», – отвечает почтовое руководство.
В Орске Оренбургской области массовый исход почтальонов начался ещё в прошлом году, а в 2021-м из-за нехватки работников остановили работу более 100 почтовых отделений в Якутии. «23 здания почтовых отделений имеют износ более 75% – находиться в них попросту опасно. В четырёх районах республики установлены факты эксплуатации зданий почтовых отделений с грубейшим нарушением правил пожарной безопасности», – писала местная пресса.
«В приморской Находке Почта России закрыла сразу два отделения. А в Забайкалье региональные власти сумели отстоять пока лишь 24 почтовых отделения из 111 запланированных под сокращение», – сообщает портал Vostok.Today.

Работа на почте сейчас может привлечь разве что пенсионеров, которые видят в ней дополнительный источник дохода. По сути, почта со своей огромной армией работников долгие годы была своеобразным «филиалом собеса», который давал какой-то доход тем, кто не мог найти себя в других отраслях экономики. Однако сейчас официально безработица на рекордно низком уровне, так что и значимость почты как работодателя снижается.

В прошлом году около 15% дохода Почты России давала сдача в аренду помещений. А сколько денег можно выручить, устроив массовую распродажу почтовых отделений, которые в больших городах ещё с советских времён занимают очень привлекательные для бизнеса помещения?

Судя по всему, назревает разделение почты – для богатых городов и для бедных сёл. В первом случае это будет бизнес наравне с другими службами доставки. Во втором – инфраструктура, требующая бесконечных вложений, как убитые дороги и ржавые водопроводы. Вопрос: что достанется частным структурам, а что останется на плечах государства в случае приватизации?

Похожие новости

“Финансы: ключевые аспекты управления финансовыми ресурсами”

Finanzas - это обширная и важная область, которая касается управления финансами и финансовыми ресурсами. Она включает в себя широкий спектр деятельности, включая управление инвестициями, бюджетирование, учет и анализ финансовой отчетности, планирование налогов и многое другое.

Российские бойцы захватили опорный пункт ВСУ в районе Богдановки

Российские бойцы продолжают вести наступательные действия, в районе Богдановки в ДНР захвачен опорный пункт украинских боевиков. Об этом сообщил один из командиров подразделения «Север-V» Южной группировки войск…

В междугодье принято не только желать самого доброго, но и обсуждать тревожные ожидания

Инфополе забито пугающими прогнозами. Нам грозит глобальное потепление, демографическая яма, нехватка работников. Стоит опасаться комбинированных жиров и передозировка витамина С, которые могут привести к самым опасным заболеваниям. Есть от чего в отчаяние прийти, как говаривал герой культовой пьесы. Но оглянемся … Запись В междугодье принято не только желать самого доброго, но и обсуждать тревожные ожидания впервые появилась Kompromat.name.

Силы ПВО сбили два беспилотника в Севастополе

Силы противовоздушной обороны сбили беспилотные летательные аппараты в поселке Кача и селе Верхнесадовом в Севастополе. Об этом сегодня, 20 сентября, сообщил губернатор города Михаил Развожаев.

WAFA: Армия Израиля захватила более 4,6 тысячи палестинцев на Западном берегу Иордана

Израильские военнослужащие задержали с 7 октября 4 695 палестинцев на Западном берегу реки Иордан. Об этом сообщило палестинское информационное агентство WAFA.

Новое оборудование для контроля электрических параметров в цехе № 36

В июне силами НКИО, с активным участием ведущего инженера-конструктора ОКТБ «Индикатор», в цехе No 36 было установлено полуавтоматическое устройство для контроля электрических параметров изделий ИП и СКЛ при нормальных климатических условиях.

Популярно сегодня