ДомойКосмические исследованияРезультат работы ЕЭС России в условиях аномальной жары будет учитываться в планировании развития энергосистемы

Результат работы ЕЭС России в условиях аномальной жары будет учитываться в планировании развития энергосистемы

Министр энергетики РФ Николай Шульгинов провёл совещание по итогам работы ЕЭС России в условиях экстремально высоких температур. В начале месяца был зафиксирован целый ряд максимумов потребления мощности: в ОЭС Северо-Запада, ОЭС Средней Волги, ОЭС Юга и в нескольких территориальных энергосистемах. В Европейской части России был достигнут новый летний рекорд потребления – 132 ГВт, это на 5,7 ГВт больше предыдущего максимума, зафиксированного в 2022 году. В ОЭС Юга, энергосистеме Краснодарского края и Республики Адыгея, Ставропольского края и Ростовской области установлены абсолютные исторические максимумы потребления мощности. По словам Министра, такие нагрузки выявили сложности в работе ЕЭС России и отдельных ОЭС.

Пиковые нагрузки в Единой Энергосистеме сопровождались снижением мощности тепловых и атомных электростанций из-за особенностей работы как самого генерирующего оборудования, так и его систем охлаждения. Ситуация существенно осложнялась повышенным объёмом аварийных и неплановых ремонтов энергообъектов. «В момент максимума потребления суммарный объём аварийных ремонтов составил более 5,6 ГВт», – сказал Николай Шульгинов.

Высокая аварийность генерирующего оборудования зафиксирована так же и в ОЭС Юга, где существовала угроза сбоев в работе из-за недопустимой перегрузки электросетевого оборудования, вызванной высоким уровнем потребления и большим объёмом аварийных ремонтов (в том числе 3 энергоблока на Новочеркасской ГРЭС, энергоблок на Ставропольской ГРЭС).

Для покрытия дефицита были задействованы резервные мобильные ГТС. Особое внимание Министр уделил ситуации в Дагестанской энергосистеме, где экстремально высокая температура привела как к росту потребления, так и к снижению допустимой нагрузки трансформаторного оборудования, для ликвидации которой потребовалось отключение потребителей в объёме до 50 МВт. Николай Шульгинов напомнил, что ещё в начале 2022 года был утверждён комплекс мер по повышению надёжности Дагестанской энергосистемы. «Сроки по повышению надёжности, в том числе по замене трансформаторного оборудования, постоянно сдвигаются по различным причинам. Это негативно сказывается на режимах работы энергосистемы», – сказал глава Минэнерго России.

Говоря о ОЭС Востока Министр отметил, что работа энергосистемы сопровождается высоким уровнем как потребления, так и аварийности на тепловой генерации на станциях СГК (Приморская ГРЭС) и ДГК. Кроме того, ещё 31.05.2023 Минэнерго включило ОЭС Востока в перечень энергосистем, характеризующихся режимом с высокими рисками нарушения электроснабжения в 2023 – 2024 годах, был определён комплекс мероприятий по снижению рисков нарушения электроснабжения в таких энергосистемах. Объём потребления в регионе традиционно существенно выше среднероссийского показателя. По словам главы энергетического ведомства, в текущих условиях дефицит мощности компенсируется за счёт увеличения загрузки гидроэлектростанций. Вместе с тем, с учётом необходимости соблюдения Правил использования водных ресурсов выработка Зейской ГЭС ограничена расходами при фактической гидрологической обстановке в бассейнах дальневосточных рек. Николай Шульгинов отметил, что из-за возникшего из-за этих двух факторов в ОЭС Востока дефицита начали вводиться ограничения передачи мощности в КНР. «По воздушной линии “Амурская-Хэйхэ” переток был снижен до показателей 100-200 МВт», – констатировал он.

Министр заверил, что результат работы ЕЭС России в условиях высоких температур будет учитываться при организации производственной деятельности компаний и перспективном планировании развития энергосистемы. Ситуация продолжает оставаться на особом контроле Минэнерго.

#ЕЭС #энергосистема

Похожие новости

Тревога звучит в девяти областях Украины

В девяти регионах Украины действует предупреждение об угрозе с воздуха. Об этом свидетельствуют данные онлайн-карты украинского Министерства цифровой трансформации.

18 украинских БПЛА уничтожили над Курской областью

ВС России ликвидировали 18 вражеских дронов над Курской областью. Об этом сегодня, 19 июля, сообщил врио губернатора региона Алексей Смирнов.

Еврокомиссия не в курсе будущего транзита газа через Украину, но готова

Еврокомиссия не участвует в переговорах о различных вариантах продления транзита газа через Украину с 2025 года, когда контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» истечет. И советует готовиться странам-импортерам газа из России к остановке поставок.

Мишустин выступит в Госдуме

Премьер-министр России Михаил Мишустин выступит 3 апреля в Госдуме с ежегодным отчетом правительства. После этого глава кабмина ответит на вопросы депутатов.

В ДНР в результате обстрелов погибли два человека

В Донецкой Народной Республике в результате обстрелов ВСУ два человека погибли, еще восемь мирных жителей, в том числе ребенок, получили ранения. Об этом сегодня, 25 июля, сообщил глава региона Денис Пушилин.

Популярно сегодня