ДомойНовостиПродукты будут только дорожать

Продукты будут только дорожать

Цены на продукты продолжают расти. При этом истинной причиной подорожания зачастую становятся вовсе не санкции, а жадность крупных производителей. Впрочем, свою роль играют и другие не менее важные факторы: падение курса рубля и разрыв налаженных связей с иностранными поставщиками.
Если верить Росстату, то роста цен в стране нет. Согласно официальным данным, индекс потребительских цен в августе по отношению к июлю даже снизился на 0,06%. Если же отвлечься от чиновничьей писанины и заглянуть в любой супермаркет у дома, то легко обнаружить: приводимые цифры имеют малое отношение к реальности. Например, зерновой хлеб производства одного из крупных отечественных холдингов, который я всего несколько недель назад покупала за 61,99 рубля, сегодня стоит уже 65,99 рубля. Пачка сливочного масла, обошедшаяся мне тогда же в 159,99 рубля, нынче стоит 179,99 рубля. Примечательно, что в обоих случаях ретейлер продавал масло со скидкой, заявленный размер которой в процентах не изменился.
При этом участники рынка предупреждают: основное подорожание ещё не началось. Сначала пройдёт осенняя индексация, а затем продукты, как водится, подорожают к Новому году.
Санкции, сложная логистика, упавший рубль – этими факторами традиционно принято объяснять рост цен на продовольствие. Действительно, всё это имеет место. Однако едва ли санкционным давлением, продолжающимся уже полтора года, можно объяснить подорожание того же подсолнечного масла – стопроцентно отечественного продукта.
Так, только за первую неделю сентября в большинстве регионов страны подсолнечное масло подорожало на 1–6%, отмечают в Росстате. Судя по всему, это пока только разминка – на мировых рынках за лето цены на масло взлетели примерно на треть. Прибавьте к этому скромный урожай текущего года (в Поволжье – холода, на Дальнем Востоке – ливни), и вот уже звучит прогноз: до конца года масло может подорожать ещё на 10–15%.
Крупнейшим производителем подсолнечного масла в стране является ГК «Русагро», контролируемая олигархом Вадимом Мошковичем. Выручка компании по итогам прошлого года составила чуть более 240 млрд рублей, что на 8% больше, чем годом ранее. Ещё один крупный игрок на этом рынке – АО «Эфко». По объёму выручки в 2022 году компания стала лидером отрасли, заработав 277 млрд рублей – на четверть больше, чем за год до этого. Судя по всему, теперь аграрные олигархи нацелились на новые рекорды.
Иная ситуация с хлебобулочными изделиями. В Минсельхозе заверяют, что с урожаем всё в порядке и цены на зерно не окажут «значимого влияния на себестоимость хлеба и хлебобулочных изделий». При этом в министерстве не договаривают, что по-настоящему значимое влияние на стоимость хлеба оказывают цены на топливо. «Его доля в себестоимости булки хлеба достигает 38%», – объясняет президент Российского союза пекарей Алексей Лялин, добавляя, что лишь за два последних месяца оптовые цены на солярку выросли на 50%. В итоге только с начала года цены на хлеб выросли на 5,61% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Судя по всему, скоро стоит ждать ещё большего подорожания. Весной прошлого года правительство приняло решение выплачивать хлебозаводам госсубсидии: 2,5 рубля на каждый килограмм хлеба – деньги выделялись в обмен на обещание производителей не поднимать цены. Хлебопёки просили Минсельхоз повысить размер субсидий до 7,5 рубля, однако вместо этого выплаты отменили вовсе. По информации из Союза пекарей, такое решение мотивировали отсутствием средств в бюджете. Также хлебопёки лишились субсидирования кредитной ставки на покупку муки из федерального бюджета.
Продолжается и рост цен на мясо птицы. В начале сентября компания «Черкизово» заявила о поднятии цен на индейку на 6,5%. И этом при том, что цены на птицу по­шли в рост ещё с июня 2022 года. Причинами этого производители называют подорожание инкубационных яиц примерно на 19%. Дело в том, что значительная доля яиц завозится из-за рубежа. Разрыв прежних логистических цепочек и падение курса руб­­ля привели к подорожанию.
«За восемь лет потребительские цены на мясо кур выросли приблизительно на 45% при продовольственной инфляции почти 60%. На свинину цены повысились на смешные 15% – и это за восемь лет. Именно поэтому мясо бройлера и свинина остаются самыми доступными и востребованными животными белками», – отмечает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Напомним, что в середине августа Федеральная антимонопольная служба направила запросы трём крупнейшим производителям мяса птицы с целью проверить обоснованность роста цен. Однако, судя по всему, данная проверка носит скорее декоративный характер. По словам того же Сергея Юшина, контролирующие органы (в том числе ФАС, Минэкономразвия и Минпромторг) регулярно «получают подробную информацию о причинах повышения цены и текущая динамика ни у кого не вызывает вопросов».
Впрочем, сами производители курятины нисколько не бедствуют. Например, «куриный король» Виктор Наурузов, контролирующий крупнейшего производителя мяса птицы в стране – компанию ГАП «Ресурс», недавно получил контроль над новыми активами: Шекснинским комбинатом хлебопродуктов и Шекснинской птицефабрикой. Также в СМИ не раз проходила информация о том, что г-н Наурузов имеет хорошие связи в крупнейших банках – «Сбере» и ВТБ. Так что на отсутствие поддержки производителям курятины грех жаловаться.
Ещё одна плохая новость – с сентября чай и кофе на оптовом рынке подорожали в среднем на 6–9%. Это значит, что в зависимости от аппетитов ретейлеров для конечного потребителя цены могут повыситься на 15–20%. Причина подорожания – 20-процентный рост цен на сырьё на мировых рынках с начала года, связанный с засухой в азиатских странах и Западной Африке.
Также прибавили в цене газированные напитки и соки. В данном случае причиной явилось ослабление рубля. «Почти вся производимая в России газировка имеет в своей основе концентрат, который ввозится из-за рубежа. То есть и иностранные, и оте­чественные производители ввозят полностью собранный напиток без воды, а уже на месте розлива разбавляют его», – объясняет независимый эксперт рынка ретейла Александр Анфиногенов.

Минэкономразвития выдало свой прогноз роста реальных доходов населения – в ведомстве Максима Решетникова считают, что по итогам года россияне станут богаче на 4,3% против прогнозируемых ранее 3,4%. Зарплаты же и вовсе вырастут не на 5,4%, как предсказывали ранее, а на 6,2%. Впрочем, стоит отметить, что даже эти радужные прогнозы всё равно не догоняют инфляцию, которая ожидается на уровне 7,5%.

Как констатировали эксперты ВШЭ в своём исследовании, ослабление рубля если и не оказало прямого воздействия на повышение цен, то очевидно ускорило общие процессы роста. В целом, по оценкам ВШЭ, за последний год самое значительное подорожание произошло в секторе общепита, также выросли цены на морепродукты, табачные изделия и платные услуги.

Значительный рост цен в связи с курсовыми колебаниями ожидается не только на продовольственных рынках. Слабый рубль традиционно окажет негативное влияние на ценообразование на рынке электроники и бытовой техники. «Сейчас постепенно запасы с учётом роста спроса, вероятно, уменьшаются. Поэтому в определённой степени начиная с июля мы видим вот это повышение цен из-за курса», – констатировал эксперт ВШЭ Игорь Сафонов.

Похожие новости

Компания ОВЕН объявляет старт продаж трансформаторов тока

С 23 августа 2023 года компания ОВЕН начинает продажи трансформаторов тока.

“Финансы: ключ к успешной жизни”

Финансы – это одна из самых важных и фундаментальных составляющих нашей жизни. Они охватывают каждый аспект нашего существования, начиная от ежедневных трат и заканчивая планированием будущего.

Миссия провалена: россияне впервые отправили космостанцию на Луну, но она разбилась

Предыдущую станцию «Луна-24» разрабатывали украинские ученые, ее запустили в 1976 году

Серия кронштейнов для уличных светильников Navigator NSB-01 пополнилась новой моделью с переменным углом 0 –75°

Кронштейны Navigator серии NSB предназначены для монтажа уличных светильников типа РКУ, ЖКУ, ДКУ.

«Чувашкабель» будет производить плетенки ПМЛ, ПМЛм

Акционерное общество «Завод „Чувашкабель“» информирует о завершении комплекса мероприятий, связанных с подготовкой и освоением серийного производства плетенок металлических экранирующих типов ПМЛ и ПМЛм, соответствующих техническим условиям 25.93.12-092-00214497-2023.

Как быть с мигрантами – как в Европе, как в странах Залива или как-то...

Трудовая миграция, как ни крути, неизбежна. Население убывает, рынок остро нуждается в рабочих руках, и нужны они не через 20 лет, а сейчас. Из глубинки все, кто хотел, переехали в крупные города. Остаются китайцы с корейцами, но и с ними … Запись Как быть с мигрантами – как в Европе, как в странах Залива или как-то ещё? впервые появилась Kompromat.name.

Популярно сегодня