ДомойНовостиРоссиян готовят к «цифровому контролю»?

Россиян готовят к «цифровому контролю»?

Уже в следующем году для бюджетных выплат будет использоваться цифровой рубль. Как пояснил глава Минфина Антон Силуанов, соответствующая договорённость достигнута с Центробанком, так что остальное теперь вопрос техники. Цифровой рубль при желании может стать частью масштабной экосистемы, позволяющей государству пристально взаимодействовать с каждым гражданином.
Цифровой рубль – новая, третья по счёту, форма денег, используемая в России. Пилотный проект по его применению был запущен в августе и пока проходит тестирование. При этом ставки на цифровой рубль делаются большие – согласно планам Центробанка, уже в 2025 году должно начаться масштабное внедрение цифрового рубля для всех видов расчётов.
Для того чтобы граждане разобрались, что такое цифровой рубль, в ведомстве Эльвиры Набиуллиной создали специальную страницу на сайте ЦБ. Впрочем, для понимания сути затеи достаточно знать главное. А оно заключается в том, что в отличие от наличных и безналичных денег цифровой рубль будет храниться не под матрасом и не на банковском счёте, а в специальном цифровом кошельке Центробанка. В связи с этим подчёркивается надёжность цифрового рубля: дескать, банк может обанкротиться, а с ЦБ точно ничего не случится. Однако это же самое обстоятельство многие осторожные граждане растолковали по-своему. Получается, что государство берёт под контроль деньги граждан. В таком случае заблокировать кошелёк или ограничить расходование средств можно одним нажатием кнопки. Например, если человек в чём-то провинился перед государством. Тем более что сейчас возможности для этого особенно широки.
И вот теперь Антон Силуанов дал ещё один аргумент конспирологам. Глава Минфина отметил другую особенность цифрового рубля. Его, как выясняется, можно «окрасить», что позволяет отследить, на что именно тратятся средства, либо ограничить использование цифрового руб­ля на определённые цели. По словам Силуанова, «окрашенный» цифровой рубль окажется полезным для того, чтобы обеспечить целевой характер использования бюджетных денег. «Это и определённые социальные выплаты для граждан, определённые субсидии, которые направляются на закупки или оказание тех или иных услуг», – уточнил он.
«Вам выделят деньги какого-то определённого цвета, и вы их сможете тратить только в определённых магазинах: розовые деньги можно будет тратить только в театрах и музеях, зелёные деньги можно будет тратить только в детских магазинах. В наличку их снимать не будут, потому что тогда пропадает весь смысл затеи», – объясняет председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов. Конечно, не хочется предполагать худшее, но если подходить чисто теоретически, то какой простор возможностей открывает повсеместное внедрение цифрового рубля. Особенно если перевести на него выплаты не только соцпособий и пенсий, но и зарплаты в бюджетных учреждениях, как несколько лет назад перевели на карты «Мир». Дух захватывает!
Одновременно пришла другая новость. Гендиректор компании «Центр биометрических технологий» (совместное предприятие Ростелекома, ЦБ и Росимущества) Владислав Поволоцкий заявил о том, что в 2024 году планируется запустить сервис, позволяющий подтверждать возраст при покупке алкоголя и табака с помощью биометрии. Сегодня продавцам в магазинах порой трудно бывает понять, есть ли покупателю 18 лет, а так человек поднесёт своё лицо к камере – и система моментально распознает его. Сообщается, что крупнейшие ретейлеры уже заявили о своей заинтересованности в установке системы. Инфраструктура для «Цифрового профиля» – единой платформы по обмену информацией между государством, гражданами и юридическими лицами – должна появиться к концу нынешнего года. Загвоздка, правда, в том, что граждане пока ещё боятся предоставлять свои данные в единую систему, однако, если покупать сигареты и алкоголь станет возможно только под камерами, многие волей-неволей сдадут свою биометрию. Использовать её можно по-разному. Например, в Китае ещё в 2017 году была запущена технология фиксации нарушений пешеходами Правил дорожного движения. Личность нарушителя определяется по биометрическим данным, после чего ему автоматически выписывается штраф. А он не просто бьёт по кошельку – уже лет 10 в Китае действует так называемая система социального кредита. Государство оценивает человека на основе его действий, покупок и даже невыгодной для властей активности в соцсетях. «Ненадёжным» с точки зрения государства гражданам могут снизить скорость интернета, отказать в покупке авиабилета, выдаче ипотечного кредита или приёме детей в хорошую школу. И что же? В начале октября стало известно, что в Российском государственном социальном университете идёт разработка экспериментальной платформы «Мы» для формирования социального рейтинга граждан. Система, как заявлялось, поможет разделять россиян на классы по степени их полезности для государства. Конечно, если взять и завтра внедрить такую систему, это вызовет ненужную реакцию. Хотя можно начать с пряника, а не кнута – начать повышать рейтинг за различные достижения и хорошие поступки. Об этом знают немногие, но такая система уже работает в Камчатском крае. 1 января 2022 года там стартовал проект «Камчатская система социальных баллов» – «КАМбалл». Как говорится на сайте правительства края, «КАМбалл» представляет собой государственную программу лояльности. Баллы начисляются за «активности и полезные дела» – вакцинацию от ковида, донорство, сообщения о неправильно припаркованных автомобилях и т.д. Полученные баллы можно обменивать на билеты в кино, лишние минуты мобильной связи и прочее. О наказаниях для людей с невысоким рейтингом ничего не говорится, но если есть возможность отделить «хороших» от «плохих», то почему бы однажды этим не воспользоваться.

Похожие новости

Дочь Оли Поляковой оказалась на операционном столе: что с ней

Марии пришлось делать хирургическое вмешательство

Группа SESTRA представила новый трек и клип

В песне «Бессонные ночи» рассказывается о том уровне влюбленности, когда любовь для тебя как «снотворное»

Что такое цифровой рубль и для чего он нужен?

11 июля Госдума приняла законопроект о цифровом рубле – сразу во втором и третьем чтении. С одной стороны, это удобный для граждан и бизнеса инструмент, с другой – третья форма валюты может нести определенные риски. Тестировать цифровой рубль начнут уже … Запись Что такое цифровой рубль и для чего он нужен? впервые появилась Kompromat.name.

В Черном море выловили очередную бесхозную мину

Турецкий телеканал Habertürk подтвердил очередную воинственную находку рыбаков в Черном море. В рыболовные сети недалеко от порта Эрегли в провинции Зонгулдак Турции попала новая бесхозная мина.

На складе «Промэлектроники» крупное поступление силовых резисторов от Yageo

Склад «Промэлектроники» пополнился большой как по объёму, так и по числу отдельных наименований, партией силовых резисторов производства Yageo мощностью от 5 до 10 Вт.

Военное руководство Великобритании и Франции обсудили усилия “коалиции желающих”

Руководители Генеральных штабов и родов войск Великобритании и Франции встретились в Лондоне 24 марта для обсуждения усилий "коалиции желающих" по поддержке будущей безопасности Украины. Об этом сообщают в британском правительстве.

Популярно сегодня