Цены на газ в 2022 году: прогноз

За 2021 год стоимость топлива увеличились примерно в пять раз

Цены на природный газ в Европе растут. Как могут измениться цены на топливо в 2022 году, пишет РБК-Украина.

Читайте также: «Газпром» снизил транзит газа через Украину

Так, за 2021 год цены увеличились примерно в пять раз, а на пике в декабре 2021 года превышали 2000 долларов за 1 тысячу кубометров. Резкое снижение ожидается после окончания отопительного сезона.

Читайте также: Названы цены на газ для населения на январь: цифры

В частности, базовый сценарий экономического и социального развития Украины предусматривает среднегодовую цену импортного газа в 2022 году на уровне 220 долларов за тысячу кубометров. Это значительно ниже, чем текущие цены (около 1000 долларов).

Читайте также: Цену на газ для украинских производителей хлеба ограничат

В свою очередь, Национальный банк Украины ожидает стремительного снижения цен на газ после окончания отопительного сезона в Европе весной 2022 года. В то же время средняя цена за год будет достаточно высокой — 460 долларов за тысячу кубометров.

По прогнозам украинских аналитиков, стоимость газа на европейском рынке будет оставаться очень высокой в течение всего отопительного сезона 2021-2022 годов. Затем цены могут снизиться, однако значительного падения не ожидается.

Ранее мы писали, что «Оператор ГТС Украины» и оператор ГТС Венгрии компания FGSZ заключили соглашение о взаимодействии для введения с 1 января 2022 гарантированных мощностей для транспортировки природного газа из Венгрии в Украину.

Читайте нас в Google.News

от mejor meta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *