Четверг, Сентябрь 29, 2022

Россия нанесла ущерб Украине на полтриллиона долларов

Популярные новости

«Негативные последствия войны будут колоссальными» — отметил министр.

По предварительным подсчетам Министерства экономики, в ходе военного вторжения РФ уже нанесла Украине ущерб на $500 млрд. По другим оценкам, потери экономики Украины составят от трети до половины ВВП. Об этом сообщил министр финансов Украины Сергей Марченко, передает пресс-служба Кабмина. 

Читайте также: Репарации из РФ: сколько получит Украина после войны

«На 10 областей, где идут боевые действия, приходится половина ВВП. Важнейший участок – Харьков, Киев и Мариуполь, которые вносили очень существенный вклад в ВВП. Многие логистические цепочки полностью разорваны, многие предприятия уничтожены физически, некоторые не могут работать в режиме войны, многие работники просто уехали. Министерство экономики считает, что потери будут составлять от трети до половины ВВП. По другой оценке, речь идет о $500 млрд» — отметил Марченко.

Иллюстративное фото / EPA/UPG

Читайте также: МОН рекомендует перенести учебу на следующий год

По словам министра, точная цифра будет известна после завершения войны. Марченко отметил, что в Украине резко снизились доходы, а расходы, наоборот, выросли. В частности, перестали работать одесская и киевская таможни. 

По другим доходам не все однозначно. В первые дни Национальный банк перечислил часть доходов, госбанки заплатили дивиденды, многие предприятия заплатили налоги заранее. Все это позволило возмещать НДС, производить социальные выплаты и обслуживать долг, — подытожил министр

Иллюстративное фото / EPA/UPG

Ранее сообщалось о том, что Европа ввела четвертый пакет санкций против РФ.

Читайте нас в Google.News

Последние новости

ru_RURussian